曹妃甸至北京客運動車組列車今日正式開通

2019年08月21日08:57  來源:人民網-河北頻道
 

圖為首列京-唐-曹客運動車開行暨京唐曹文旅協同發展啟動活動現場。

圖為首列京-唐-曹客運動車開行暨京唐曹文旅協同發展啟動活動現場。

人民網唐山8月21日電 (袁志廣)21日7點47分,D6622次客運動車組列車從曹妃甸東站首趟始發,經停鐵路唐山站后,於10點22分抵達北京南站,以此為標志,北京-唐山-曹妃甸客運直通動車組列車正式開通運行!

圖為首列京-唐-曹客運動車開行暨京唐曹文旅協同發展啟動活動現場。

圖為首列京-唐-曹客運動車開行暨京唐曹文旅協同發展啟動活動現場。

唐山市長丁繡峰,中國鐵路北京局集團公司黨委委員、副總經理許子敏,唐山市委常委、常務副市長付振波,唐山市委常委、曹妃甸區委書記孫貴石,唐山市政府秘書長張文明出席首列京-唐-曹客運動車開行暨京唐曹文旅協同發展啟動活動,唐山市委常委、副市長、京冀曹妃甸協同發展示范區黨工委書記楊華森主持。

利用唐曹鐵路和既有國鐵干線開行北京-唐山-曹妃甸客運動車組列車,是唐山市委、市政府重點推進的民生工程,是唐山加快實施“一港雙城”戰略、推動高質量發展的重點工作,更是唐山全面深度融入京津冀協同發展、加快交通一體化的重大舉措。

據介紹,北京-唐山-曹妃甸客運動車組列車的開行,是繼2018年12月28日唐曹鐵路開通客運運營以來,唐山交通發展進程中又一具有裡程碑意義的大事,不僅在北京-唐山中心城區-曹妃甸新城、曹妃甸港區間形成一條客運快速通道,結束了曹妃甸與北京之間沒有直達高品質旅客列車的歷史﹔而且使曹妃甸全面納入區域城際和全國高速鐵路網絡,為進一步活躍曹妃甸與周邊城市的經濟、貿易、技術交流和人員往來,唐山和曹妃甸深度融入京津冀協同發展,掀開了嶄新的一頁!

北京-唐山-曹妃甸客運動車組列車開行初期,每天在北京經唐山至唐曹鐵路曹妃甸東站、曹妃甸港站間開行2對動車組,並在唐山至曹妃甸東站、曹妃甸港站每天加開2對動車,比唐山至曹妃甸原開行的普速列車,最高開行時速可由120公裡提升到160公裡,縮短旅客出行在途時間20—30分鐘,更加方便職工通勤和廣大群眾、旅客出行。未來,唐山市將加強與鐵路方面深入合作,進一步加密唐山、北京通達曹妃甸的動車組列車開行車次,為滿足京唐曹三地職工通勤、旅客出行需求,推進唐山、曹妃甸更加深度融入京津冀協同發展,提供高效便捷的交通保障!

(責編:陳思危、史建中)