截至去年底

河北有668個旅游扶貧重點村實現脫貧

鄉村美如畫 旅游富農家

2019年08月18日08:49  來源:河北日報
 
原標題:鄉村美如畫 旅游富農家

盛夏時節,易水河畔的戀鄉·太行水鎮,水如鏡,人如織,商家忙。

7月15日,易縣安格庄鄉安格庄村村民趙振響在自家開的手工粉條坊裡忙碌著,“我做的粉條無污染、純手工,特別受游客歡迎,生意紅火的時候一天能收入兩萬多元。”在家門口就能賺錢,趙振響很是高興。

借助首屆省旅發大會建造而成的太行水鎮,安格庄村民開始放下鋤頭,在景區周圍經營特色美食、農家樂、文旅紀念品等。村子1060人中有600多人從事旅游產業,目前村內已無貧困戶,人均年收入上萬元。去年,易縣正式脫貧出列。經第三方機構測算,該縣貧困戶與旅游相關的收入佔到產業收入的50.07%。

作為河北省扶貧攻堅的主戰場,燕山—太行山片區擁有豐富的優質旅游資源。據統計,河北省貧困縣與旅游資源富集縣的契合度達60%,在全省扶貧開發重點區域內,有4A級以上景區50多個,佔全省總數的近四成。

讓好風景變成“好錢景”。近年來,隨著省市旅游產業發展大會競相舉辦,國家和省級全域旅游示范區創建全面展開,河北省各地旅游新業態項目不斷涌現,旅游業作為產業扶貧的生力軍,在助推全省脫貧攻堅戰中的作用越來越大。截至2018年底,全省793個旅游扶貧重點村中有668個村實現脫貧,帶動18.7萬貧困人口脫貧增收。

河北省完成了對全省10個深度貧困縣、206個深度貧困村和全省62個貧困縣建檔立卡貧困村的摸底調查,並依據旅游扶貧重點村區位、資源、交通以及特色產業等條件,謀劃推出近百個旅游扶貧重點項目,編制完成全省旅游扶貧重點項目招商冊。按照“一村一策”原則,在全省啟動了涉旅企業結對幫扶貧困村的社會幫扶活動。目前,全省已有106家涉旅企業結對幫扶168個旅游扶貧重點村,建立了“百企幫百村”旅游產業扶貧社會幫扶機制。同時,各地積極探索“旅游+扶貧”發展路徑,催生了景區帶村、能人帶戶、“企業+農戶”“合作社+農戶”等一系列旅游扶貧典型模式。

以省市兩級旅發大會舉辦促扶貧。河北省完善了旅發大會評估辦法,把扶貧富民列為旅發大會重點評估指標,優先選擇貧困縣作為旅發大會承辦地,打造推出近百個旅游扶貧項目。通過舉辦旅發大會,帶動全省900多個村發展鄉村旅游,近30萬群眾通過農家院、旅游商品、旅游服務、土地流轉、農宅合作社等方式融入旅游產業鏈條,帶動500多個鄉村、超過11萬貧困群眾增收致富。去年第三屆省旅發大會在圍場、豐寧2個深度貧困縣打造出了總面積6023平方公裡的壩上“國家生態旅游度假區”,有效帶動壩上區域16個鄉鎮、5個分場、112個行政村和輻射帶動壩下區域33個鄉鎮、283個行政村走上鄉村旅游致富道路,助推6.2萬貧困人口脫貧奔小康。

加強貧困地區旅游公共服務體系建設。河北省將農家樂廁所建設納入“廁所革命”新三年行動計劃補助范圍。去年支持貧困縣新建改建旅游廁所558座,其中深度貧困縣139座,重點支持200多個旅游扶貧重點村完成了旅游公共服務設施改造提升。去年,河北省共安排省級旅游發展專項資金4697萬元,支持貧困地區旅游廁所、公共服務體系建設和鄉村旅游發展。

“今年,河北省將繼續策劃推出一批涵蓋和途經貧困地區的旅游精品線路,探索深化文化和旅游扶貧模式,開展省市縣三級文化和旅游扶貧政策和技能培訓,實現對旅游扶貧重點村培訓全覆蓋。讓旅游成為旅游資源富集的貧困地區實現穩定脫貧和防止返貧的重要支撐產業,通過發展文化和旅游產業帶動3萬貧困人口穩定增收。”省文旅廳相關負責人表示(記者賈楠)

(責編:陳思危、史建中)