河北:貧困地區5年新建擴建校舍1026萬平方米

2019年08月17日09:07  來源:河北日報
 
原標題:貧困地區5年新建擴建校舍1026萬平方米

河北省不斷加大教育扶貧力度

貧困地區5年新建擴建校舍1026萬平方米

制圖/孫濤  決戰決勝脫貧攻堅

投入49億元對1653所貧困地區義務教育學校進行校舍建設,投入65.5億元資助228萬家庭經濟困難學生,招聘7000名特崗教師為貧困地區農村學校注入“新鮮血液”……這是河北省去年的教育扶貧賬本。治貧先治愚,扶貧先扶智,教育是阻斷貧困“代際傳遞”的治本之策。近年來,河北省不斷加大教育扶貧力度,讓貧困地區每一個孩子都能接受優質教育,實現德智體美勞全面發展。

兜底線,打通鄉村教育“神經末梢”

盛夏時節,平均海拔1500多米的阜平縣龍泉關鎮駱駝灣村,一片郁郁蔥蔥。黃牆灰瓦、古色古香的駱駝灣小學掩映在青山綠水中。

“村裡有了小學后就不一樣了,更有人氣兒了。”一旁納涼的老人們見証了這所小學的變化歷程:由於適齡兒童減少,20多年前村小學被撤並,孩子們隻能去4公裡外的龍泉關鎮招提寺中心小學上學,午飯、接送都是難題﹔2013年駱駝灣小學恢復建設,孩子們當年就搬進了新校園。

鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校是教育體系的“神經末梢”,也是教育現代化進程中一塊難啃的硬骨頭。2013年以來,阜平縣堅持低齡段學生盡量恢復教學點,實現就近入學﹔高齡段學生適當集中,新建寄宿制學校。截至目前,已完成70余所小規模學校改造提升任務,全縣共有32所寄宿制學校,實現了4至9年級學生寄宿就讀全覆蓋。

河北省著力推動鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設。今年,安排省級專項資金5億元,校舍安全保障機制資金14.6億元。截至7月底,已開工面積54萬平方米,主體完工面積35萬平方米,主體完工率達70%。

在合理規劃的基礎上,河北省瞄准薄弱環節和關鍵領域,不斷補齊鄉村薄弱學校辦學條件短板,在經費投入等方面予以傾斜。2014年以來,河北省共投入義務教育薄弱學校改造資金262億元,新建、改擴建校舍面積1026萬平方米,累計購置生活設施、課桌凳、計算機和教學儀器設備2891萬台(件、套),採購儀器設備價值67.7億元。

廣覆蓋,上學路上不讓一個孩子掉隊

去年5月,家住平山縣宅北鄉百草坪的劉艷梅父親因病去世,家裡全靠母親一人支撐,剛上初中的小艷梅不忍母親操勞,提出不想上學了,要去打工。西柏坡學區負責人李軍耐心地給小艷梅算賬:國家、省、市一級級資助,上學不用掏錢,每年還有1600元的生活補助,上學路費實報實銷。“西柏坡教育慈善基金會還特別給聯系了資助,初中每學期600元,高中每年2400元、大學4000元。”一席話打消了孩子的顧慮,小艷梅留在了學校,成績一直保持在年級前三名。

“不讓一個學生因家庭經濟困難而失學。”7月18日舉行的學生資助政策媒體吹風會上,省教育廳相關負責人介紹,河北省覆蓋學前到研究生的資助體系中,又添新舉措:今年秋季學期開學,義務教育階段建檔立卡學生等四類家庭經濟困難的非寄宿生將領到生活補助(小學每生每年500元、初中每生每年625元)﹔全省103個縣(市、區)農村小學生都將吃上營養餐。

同時,為全面提升貧困人口受教育水平,河北省健全完善輟學學生行政督促復學機制、入學聯控聯保工作機制、控輟保學動態監測機制,落實縣(市、區)長、縣(市、區)教育局長、鄉(鎮)長、村長、校長、家長、師長(班主任)等“七長”控輟保學責任制。落實以學生為中心的精准化幫扶政策,因地、因家、因人施策,避免適齡兒童少年因貧、因遠、因厭學、因缺少關愛而輟學。

去年,全省九年義務教育鞏固率達到97.21%,超過全國平均水平3個百分點。

提質量,讓鄉村孩子在家門口上好學

“英語考試在6個縣冒了尖,都是赫榮手把手教的。”太行山深處的贊皇縣野草灣小學三年級的家長們揚眉吐氣了一把。

赫榮是石家庄名校——合作路小學的副校長,去年9月,作為英語骨干教師來到野草灣小學支教,包下三年級英語課。一年時間,不僅帶著孩子們在學習上打了翻身仗,還促成了兩所學校的結對幫扶。

農村學校管理水平和教學質量的短板如何補上來?河北省加強師資建設,加大從本地特崗教師、“三支一扶”志願者等服務基層項目人員中專項招聘工作人員的比例,做好免費師范生招聘工作,破解艱苦邊遠地區教師“招人難”“留人難”問題,促進人才向基層教育一線集聚。同時,加大鄉村教師生活補助力度,自2019年起將補助標准提高到每人每年3600元。

火車跑得快,全靠車頭帶。河北省推進“困難地區農村校長素養提升工程”,為邊遠貧困地區培養一批實施素質教育、推進基礎教育改革發展的帶頭人,三年已累計培訓校長1000余人,並委托北京師范大學為保定、承德、張家口等地培養了一批中小學校長。

為了讓孩子們在家門口上好學,河北省要求各地因地制宜,加快優質教育資源共享。阜平縣與百年名校保定師范附屬學校簽約集團化辦學,龍泉關學校、白河學校、阜東小學都成為保定師范附屬學校的分校。白河學校的校長、中層管理、骨干教師,均由保定師范附屬學校選派。(記者馬利)

(責編:陳思危、史建中)