河北大廠:就業培訓 為退役軍人賦能

本報記者  史自強

2019年08月13日09:50  來源:人民網-《人民日報》
 

  “找到工作了!”近日,通過就業指導和招聘會,22歲的河北大廠回族自治縣退役軍人馬鵬程成功入職當地一家大型企業,“工資比上一份工作增加了1000多元呢。”

  為拓寬退役軍人的就業、創業渠道,促進高質量就業,河北大廠縣退役軍人事務局探索建立了多層次、廣覆蓋的就業體系。當地重視就業技能培訓,在傳統培訓項目電工、叉車、駕駛等的基礎上,緊扣當下就業趨勢,為退役軍人提供營養師、養生護理師、瑜伽師、景泰藍制作、玉雕制作、民宿運營等多元化培訓,並全程免費。“我們不限制培訓領域,退役軍人也可自主選擇培訓項目,在獲得結業証書后,報銷不超過3000元的培訓費用。”大廠退役軍人事務局局長李海濱說。在此基礎上,大廠緊扣當地產業特點,把促就業與特色小鎮建設相結合,輸送退役軍人到當地的影視小鎮進行實訓,參與舞台美術、攝影、燈光等學習操作,並積極推動就地就業。今年以來,大廠縣已組織4次退役軍人專項招聘會,幫助近百名退役軍人成功就業或達成就業意向。


  《 人民日報 》( 2019年08月13日 13 版)

(責編:陳思危、史建中)