河北省提升建檔立卡貧困勞動力就業創業能力,今年以來

今年以來河北幫扶7萬多名貧困勞動力實現就業

2019年08月11日08:31  來源:河北日報
 
原標題:幫扶7萬多名貧困勞動力實現就業

每天早起照顧好丈夫的起居后,就到村裡的“扶貧車間”上班,中午回家給丈夫做飯,下午有時間再到“扶貧車間”干兩小時的活兒。范會霞現在能夠一邊照顧丈夫,一邊利用零散時間打工賺錢,生活忙碌也充實。

42歲的范會霞是任縣邢家灣鎮環水村人。4年前她丈夫突發腦梗,治病花光了家裡的積蓄,出院后常年吃藥,生活不能自理,缺少勞動力和經濟來源的范會霞一家陷入困境。2017年,她家被列入建檔立卡貧困戶。

怎樣解決范會霞一家的經濟來源問題?

去年,任縣與河北鄉純家紡有限公司合作,採取“企業+扶貧車間+貧困戶”的模式,在環水村辦起了“扶貧車間”,主要加工生產老粗布。通過參加職業技能培訓,范會霞在“扶貧車間”實現了就業,月均增收1000多元。

一人就業,全家脫貧。增加就業,是最有效、最直接的脫貧方式。近年來,河北省全面提升建檔立卡貧困勞動力職業技能和就業創業能力,並通過建設就業扶貧工廠(車間)、加強區域間勞務協作、扶貧專崗安置、創業帶動就業等措施,幫助建檔立卡貧困勞動力實現就業。2019年,全省建檔立卡貧困勞動力有10.72萬人,截至7月31日已幫扶70527人實現就業。

建設“扶貧車間”,就近吸納就業。河北省支持勞動密集型企業在貧困村設立就業扶貧工廠(車間),開展貧困家庭勞動力技能培訓,解決貧困勞動力不願意離開家鄉就業的難題,實現“出家門、進廠門”的就業願望。今年上半年,全省共建設扶貧車間815個,吸納貧困勞動力3882人。

加強勞務協作,促進貧困人口轉移就業、穩定就業。河北省與京津魯人社部門簽訂省際間就業扶貧勞務協作協議。屬於“中西部勞務協作”區的承德、張家口、保定所轄貧困縣,與北京、天津各區建立勞務協作關系﹔其他貧困縣與省內外勞務協作地區建立勞務協作關系。勞務協作重點圍繞雙方勞務輸出、支援地在受援地開發產業項目吸納就業、支援地幫助受援地多渠道促進就業3條途徑推動貧困人口就業。今年上半年,河北省有組織勞務輸出10733人實現就業。

開展技能扶貧行動。河北省實施精准培訓新模式,打破定點培訓機構限制,就業扶貧培訓面向所有具備資質培訓機構開放,享受培訓補貼。針對不同對象精准施策,對未就業貧困勞動力開展不少於8課時的全員引導性培訓,把扶智扶志貫穿培訓全過程,提高了貧困人口就業培訓的積極性﹔實施不同年齡的針對性培訓,採取長期或短期、大班或小班的靈活性培訓,組織進村入戶一對一的個性化培訓,提高了貧困人口的就業能力和技能。

鼓勵創業帶動就業。河北省幫助有創業意願的貧困勞動力選擇創業項目、提供創業信息,提供工商、財稅、法律等管理服務,扶持其成功創業。設立貧困縣就業扶貧專崗,對通過市場難以就業的和殘疾家庭大齡貧困勞動力給予托底安置,給予崗位補貼。深度貧困縣根據實際增加就業扶貧專崗數量。同時,各級還引導農林、水利、路政等部門開發服務專崗,促進貧困人口就業。(記者宋平 實習生李碧瑤)

(責編:陳思危、史建中)