醫療組團援助 加強就業培訓加大干部人才培養

河北省智力援疆為當地發展注入內生動力

2019年08月02日08:32  來源:河北日報
 
原標題:我省智力援疆為當地發展注入內生動力

  新一輪對口援疆工作開展以來,特別是黨的十八大以來,河北省堅持把智力援疆作為對口支援新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下簡稱巴州)和新疆生產建設兵團第二師(以下簡稱二師)工作中的關鍵環節,相繼派出1400余名各類高水平人才進入新疆,持續實施從硬件到軟件的幫扶體系建設,全面加強各類人才的支援和培訓,不斷為受援地的長遠發展注入內生動力。

  長期以來,缺人、缺技術制約新疆醫療事業的發展。如何讓邊疆群眾在家門口享受優質醫療服務?河北省積極探索拓展醫療人才“省域組團”援疆新模式,建立統籌布局、跨縣整合、交叉覆蓋、應急聯動的工作機制,河北省各級醫療機構與巴州、二師各級醫院結對43對。2017年以來,累計為患者開具健康雙處方2萬余份,與當地會診疑難病症8000余例,接診患者20余萬人次。開展新技術新療法500余項,實施各類手術1萬余台,學術講座3000余場次,完成科研立項30余項,發表論文70余篇。開展專家聯席巡診、義診服務活動600余場次,受益群眾7萬余人。

  扶貧先扶智,河北省堅持助力提升群眾脫貧致富和自我發展能力。特別是2017年以來,依托援疆渠道,推進“一人一戶一技能”富余勞動力轉移就業培訓,組織實施職業技能和農村實用技術等培訓項目12個,培養培訓各類人員5800余人,促進巴州勞動力就近就業4000余人﹔推進“兩后生”技工教育,5496名巴州初、高中畢業未能繼續升學的學生參加就業創業技能培訓,做到應入盡入﹔資助在內地普通高校就讀家庭經濟困難學生940人﹔訂單式定向免費培養農村衛生人才,首批300名貧困家庭學生受益。

  河北省始終把人才援疆作為基礎性工程,加大干部人才培養培訓力度,積極探索“有形加無形”的人才援疆模式,依托河北科教資源和專業技術相對優勢,加大人才培養力度。2017至2018年,共投入援疆項目資金2221.8萬元實施干部人才培養項目37個,培養巴州干部人才3853人﹔自對口支援兵團二師鐵門關市以來,師市累計選派赴河北省挂職、培訓2800多人,河北省技術人才來師市短期幫扶650多人次,累計培訓各類人員24410人。

  此外,河北省還注重為受援地引進高端人才和先進技術。成立巴州河北院士專家工作站,入庫專家69名。依托河北現代農業研發基地,成立“河北省科技援疆專家工作站”,省林業廳、科技廳每年不定期派專家來二師進行林果業和設施農業技術指導,免費為二師培訓專業技術人才。協調華北制藥集團參與農林業病虫害綜合防治和技術攻關,取得顯著階段性成效。

  “把技術和管理經驗帶到新疆,同時也要留下一支帶不走的隊伍。”省委組織部有關負責人介紹,河北省採取“請進來、走出去”的形式,安排組織省內行業著名專家、專業技術骨干、優秀教師到巴州、二師進行理論輔導、業務指導和專題培訓﹔選派巴州、二師業務骨干到河北省有關院校、單位進行業務培訓、跟班學習、挂職鍛煉。河北省各培訓單位依據巴州、二師實際需求,科學設置培訓班次和內容,針對專業技術人才專業所需,設定教育培訓內容,一對一安排帶教導師,促進培訓效果提升。通過開設課堂“少傳多”、技能結對“一幫三”、經驗傳授“藍帶青”等活動,擴大培養培訓受益面。(記者劉冰洋)

(責編:陳思危、史建中)