唐山以綠色發展理念推進產業升級

老工業基地換了新面貌

本報記者  徐運平  史自強

2019年07月28日08:14  來源:人民網-《人民日報》
 

  ●今年上半年,唐山五大新興產業增加值同比增51.9%,增速高於全市規上工業增速40.7個百分點

  ●去年,河鋼唐鋼公司汽車用鋼、家電用鋼銷量分別達240萬噸、110萬噸,同比分別增長40%、49%

       

  7月13日,一列嶄新的“中國造”列車從古巴哈瓦那中央火車站駛出,標志著中國出口古巴的鐵路客車正式運行。“速度運力都提高了,車內還有電視、閱讀燈、可旋轉座椅,很舒適。”旅客點贊的這批新型客車,來自中國唐山。

  中車唐車的軌道客車、中信重工開誠的搶險機器人、匯中儀表的超聲測流產品……近年來,工業產品的“唐山制造”名片越擦越亮,“百年工業重鎮”正在轉身。

  “唐山堅持破立並舉、創新驅動、生態優先,以綠色發展之路推進產業迭代升級,努力建成環渤海地區的新型工業化基地。”唐山市市長丁繡峰說。

  從黑到綠——

  鋼鐵陶瓷搬出去,文旅設計請進來

  因鋼而興,唐山鋼鐵曾撐起經濟的“半壁江山”,但也讓環境“壓力山大”。在退休工人陸宗軍的記憶中,“煙灰色,煤黑色,挂車掉落鐵粉的暗紅色,是當年工業區的主色調。”

  近幾年,唐山加速推進供給側結構性改革,堅決去,主動調,加快轉。2013年以來,唐山累計壓減煉鋼產能4969萬噸、煉鐵產能2851萬噸,分別佔河北省的64.8%和39.5%。同時,鋼鐵企業漸次搬離市區,以“污染退城”加快產業轉型。

  如今,豐南區5家城市鋼鐵企業,按產能1.25︰1減量置換,整合形成800萬噸產能的縱橫鋼鐵,落戶豐南臨港工業園。在樂亭河鋼生產基地,建設中的新項目採用的是先進工藝及節能環保新技術和智能制造技術。今年,主城區280家陶瓷企業將全部關停,搬遷至豐南沿海陶瓷文化產業創新示范園,同時取締拆除散亂污企業4498家。

  騰出來的城市空間,如何填充?現代金融、創意設計、文化旅游等業態積極涌入,帶動城市發展步入排放、能耗“雙下降”促效益、競爭力“雙提升”的軌道,有效改善生態環境,推動行業由“黑”轉“綠”。今年上半年,唐山空氣質量優良天數為105天,生態環境穩步改善。

  調舊育新——

  生鐵粗鋼雙下降,高附加值產品大提升

  在河鋼唐鋼高強汽車板展廳,一輛轎車的框架側剖面引人注目。“紫紅、白、黃三種顏色分別對應頂蓋橫梁、B柱、C柱,產品實現了種類、性能多樣的精細化、高質量發展。”河鋼唐鋼高強汽車板有限公司總經理周國平介紹。2018年,河鋼唐鋼公司汽車用鋼、家電用鋼銷量分別達240萬噸、110萬噸,同比分別增長40%、49%。

  近年來,唐山鋼鐵行業從“黑大粗”邁向高端精品路線,推動“總量去產能”向“結構去產能”深刻轉變。

  與河鋼唐鋼一樣,首鋼京唐公司如今隻生產高級建設用板、家電汽車用板等高端產品。津西集團生產的美標H型鋼遠銷美國、菲律賓、墨西哥等國家。

  生鐵、粗鋼產量雙下降,而唐山鐵路用鋼、大型型鋼、涂層板等高附加值產品分別增長73.3%、66.7%和42.9%。重點延伸鋼鐵產業鏈條,引導鋼鐵企業發展深加工和耗鋼產業,發展動能快步提升。

  近年來,唐山把裝配式鋼結構建筑作為發展鋼鐵深加工的重要抓手,組建了二十二冶集團等一批研發中心。去年,津西集團控股北京賽博思建筑設計有限公司,成為具備鋼結構全產業鏈的鋼鐵企業。

  加快建設先進制造業強市,唐山著力構建現代產業體系。如今,精品鋼鐵、裝備制造、現代化工、新型建材及裝配式住宅四大支柱產業,在調舊育新中生機勃發。

  由重轉輕——

  破解“一鋼獨大”困局,新興產業亮點紛呈

  唐山港曹妃甸港區,一艘來自巴布亞新幾內亞的貨輪緩緩停靠。巨大的卸船機將鎳礦礦石卸載到碼頭。

  “這艘貨輪每月都和港區‘約會’。這些礦石是我們工業園區中冶瑞木新能源科技公司的重要原料,其產品供應至廈門、廣州等地的新能源電池生產企業。”曹妃甸鋼鐵電力園區管委會主任鄭宗建說,新能源產業雖在唐山起步晚,但短期內就形成了較完善的產業鏈條。航天國軒唐山年產10億Ah動力電池項目一期產品已下線,首批訂單超過20億元。

  瞄准高新高端,唐山培育壯大軌道交通裝備等高新技術產業,現已形成動力電池、軌道交通、特種機器人等一批新興產業集群,爆發全新增長動能。唐山延續多年的“一鋼獨大”局面正在被改寫。

  曾誕生中國第一台蒸汽機車的百年企業中車唐山公司,其創新步伐,如同機車車輪滾滾向前。“我們具備了動車組、磁懸浮列車、城軌車等造修及技術咨詢服務一體化能力。從這裡行駛出的‘和諧號’‘復興號’,不斷刷新著中國高鐵速度,也帶動配套產業高速發展。”中車唐山公司副總經理、總工程師陳亮說。

  今年3月,唐山市智能軌道交通產業聯盟在豐潤區成立,目前已有52家相關企業加盟。“軌道交通裝備產業園佔地1800多畝,截至2018年底入駐配套企業67家,形成以中車唐山公司為中心,構筑一條技術研發+裝備制造+高端服務產業鏈。”唐山軌道交通產業創新發展中心主任王曉光說。

  “全市去年專門制定戰略性新興產業發展3年規劃,每年滾動實施100個新興產業項目,推動智能軌道交通、機器人、電子智能制造等五大新興產業倍增突破。”丁繡峰介紹說,今年上半年,唐山五大新興產業增加值同比增長51.9%,增速高於全市規模以上工業增速40.7個百分點。


  《 人民日報 》( 2019年07月28日 02 版)

(責編:陳思危、史建中)