以精准監督執紀力戒“中梗阻”

石家庄市橋西區:審批"不見面" 群眾更滿意

2019年07月25日10:20  來源:河北日報
 
原標題:審批“不見面” 群眾更滿意

  “以前辦營業執照需要跑來跑去,看人臉色、受人刁難。現在足不出戶,通過手機‘雲窗辦照’客戶端,隻用一兩個小時就把營業執照辦了。”說起“不見面”審批帶來的變化,石家庄市橋西區商戶石佳感觸頗深。

  懶政怠政、推諉扯皮,吃拿卡要、消極腐敗等問題破壞營商環境,降低政府公信力,損害人民群眾利益,如何從源頭上加以解決?去年以來,石家庄市橋西區立足實際,從改革行政審批模式入手,積極探索、創新實施“網上審批、受審分離、全科政務、區街同辦、全區通辦”等工作模式。該區將全部審批服務事項在河北政務網向社會公開,同時,最大限度壓縮審批時限,精簡審批手續。堅持以問題倒逼制度創新,商事登記服務事項全部實現網上審批“不見面”,讓暗箱操作、吃拿卡要沒有機會。

  制度的有效執行,離不開持續的監督。今年以來,橋西區紀委監委通過現場檢查、實地走訪、電話回訪等方式,對行政審批進行重點監督,著力解決群眾觀念淡薄、服務意識不強、工作效率低下等作風頑疾。該區紀委監委通過對行政審批許可事項辦理情況進行隨機抽查,回訪辦証企業(個人)4500多家,回訪滿意率達到99.9%。回訪過程中,收集整理了11個方面群眾意見建議,要求相關部門逐一整改,切實提升了服務質量和行政效能。

  人民群眾反對什麼、痛恨什麼,就要堅決防范和糾正什麼。對於侵害群眾利益的行為,橋西區堅持發現一起、查處一起,絕不姑息。該區城管局維明中隊協管員孫某某,多次違規收取管理服務對象攤位費共計2400元,用於個人消費,區城管大隊和中隊主要領導受到黨內警告和黨內嚴重警告處分,孫某某被辭退﹔區市場監督管理局紅旗市場監督管理所干部劉某某,受理石家庄某公司辦理移出異常名錄申請后,擅自增加制約性條件,致使企業未能及時辦理相關手續,造成嚴重不良影響,劉某某受到黨內警告處分。

  沒有規矩,不成方圓。為切實用制度規范、監督、約束權力,橋西區制定出台了“首問負責、立即辦、聯動辦、一辦到底”實施辦法(試行)等27項審批工作相關管理制度。區紀委監委制定了關於對區街政務服務中心窗口作風情況開展監督的實施辦法(試行),對行政審批服務中擅自增加前置條件或者附加有償咨詢,亂收費、吃拿卡要,無故超期辦結,違反工作紀律等方面的情形進行全方位紀律監督。

  未雨綢繆,方能防患於未然。區紀委監委還結合行政審批制度改革,優化監督方式,通過直接介入政務協同辦公系統,對每個在辦的審批事項進行全程實時監督,對出現紅色警示超期辦理的,實行跟蹤監督,一旦發現違規違紀行為,立即嚴肅處理。

  精准監督執紀,力戒嚴懲“中梗阻”。區紀委監委將觸角從機關延伸至街道、社區,與相關部門建立快速溝通機制,及時發現、嚴肅查處損害營商環境的腐敗和作風問題。今年以來,已查辦群眾身邊腐敗和作風問題26件,給予39人組織處理或黨紀政務處分,切實提高了群眾的滿意度。

  近日,橋西區榮膺“中國營商環境十佳縣(市、區)”稱號,成為我省唯一獲此殊榮的縣(市、區)。(記者劉榮榮)

(責編:陳思危、史建中)