強化“監督的再監督”

保定:靶向聚焦 提升監督實效

2019年07月25日10:18  來源:河北日報
 
原標題:靶向聚焦 提升監督實效

  近日,保定市紀委監委第五聯縣監督組在實地走訪中發現,北拒馬河河道內存在建筑垃圾侵佔河道問題,未達到整改要求,隨即將問題線索反饋到當地黨委、政府。

  “因為廠房拆除后廢磚爛瓦比較多,沒有及時清運,我們馬上整改,恢復河道排洪功能。”兩周后,垃圾清理完畢。一封督辦函,結束了4個月的“執行難”。

  強化“監督的再監督”,以監督實效撬動主體責任、監管責任落實,推動疑難問題解決,是保定市紀委監委開展日常監督、長期監督的出發點和落腳點。截至目前,該市通過各類監督,督導交辦侵害群眾利益問題715個。

  專項監督打“組合拳”

  黨中央重大決策部署到哪裡,監督檢查就跟進到哪裡。

  今年以來,保定市圍繞黨中央及省委、市委重大決策部署的貫徹落實,加強監督檢查,集中整治形式主義、官僚主義,目前共查處案件184件,處理341人,給予黨紀政務處分272人,對4起典型問題公開曝光。

  “先查典型問題,曝光警示,然后印發通知強調要求,再發現類似問題,一律從重處理。”該市紀委監委堅持一個領域一個領域治理,從突出問題入手破解監督面廣的難題。按照“查處案件—通報曝光—印發通知—集中整治—再次抽查”的方式,該市打出監督檢查“組合拳”,先后針對不如實報告個人有關事項,工程建設、政府採購招投標不規范等7個方面,開展專項治理。

  民心是最大的政治。該市將整治群眾身邊的腐敗和作風問題納入聯縣監督重要內容,圍繞扶貧領域、民生領域、涉黑涉惡腐敗等方面,篩查出一批貪污侵佔、虛報冒領、截留挪用、優親厚友等嚴重侵害群眾利益的典型問題線索,集中力量查辦群眾關注度高的典型案件,最大限度維護群眾切身利益。截至7月18日,全市共梳理問題線索9131件,查處群眾身邊腐敗和作風問題6298件。

  持續督查不鬆勁

  7月18日晚,保定市紀委監委組成20個明察暗訪組,對147個單位值班期間飲酒問題等進行突擊監督檢查,發現問題線索14個。

  “中央八項規定是硬杠杠,違反鐵規者必須嚴肅處理。”該市紀委監委黨風室負責人表示,該市把治理違反中央八項規定精神問題納入長期監督內容,採取大數據篩查、部門聯查、地方互查等方式,不間斷開展明察暗訪,督促黨員干部、公職人員淨化社交圈、生活圈、休閑圈。截至7月11日,該市紀委監委共發現問題線索183件,給予黨紀政務處分179人。

  為形成強烈震懾,該市對查處違反中央八項規定精神典型問題點名道姓通報曝光,並對相關責任人進行約談,壓實“兩個責任”。

  精准監督抓“關鍵少數”

  “此次提醒談話就是幫助大家找問題,共同研究解決辦法,對群眾反映的該解決沒有解決的問題要盯緊調度……”聚焦突出問題和廉政風險,該市建立了紀委書記與下級黨委(黨組)書記定期談話制度,旨在抓早抓小,以監督責任撬動主體責任落實。

  據介紹,提醒談話採取“一對一”的方式進行,主要針對重點工作推進情況和存在的問題,要求約談對象切實負起全面從嚴治黨主體責任,目前,該市已開展提醒談話10人次,約談5人次。

  為“關鍵少數”精准畫像,提高監督的精准性,該市主動前移監督關口,全面建立市管領導干部廉政檔案,客觀記錄和反映領導干部廉潔從政“痕跡”,並作為分析和掌握當地政治生態的重要參考,防范干部“帶病提拔”等現象發生。(記者劉榮榮 通訊員王麗霞)

(責編:陳思危、史建中)