河北內丘:學用相長提升案件質量

2019年07月25日10:17  來源:河北日報
 
原標題:學用相長提升案件質量

  “初核方案中‘注意事項’部分內容不具體”“卷宗未用打號機打頁”……近日,在內丘縣紀委監委會議室裡,12名辦案科室工作人員開啟“找茬”模式,對抽查的17份卷宗從手續程序到規范管理再到証據事實,互相審核、互相點評、現場反饋打分。這是內丘縣紀委監委案件質量每季度一抽查的情景。

  “監督執紀工作規則、省市關於案件質量的系列文件,我們在‘大講堂’都學過,雖然這次抽查我們的評分比較靠前,但是聽到被指出的不規范問題,臉上還是覺得火辣辣的。”評審結束后,縣紀委監委第五紀檢監察室主任王志國感慨道。

  王志國口中的“大講堂”,正是兩周一講的內丘縣紀檢監察干部培訓課堂。這次抽查發現的53個案件質量問題,已經被分門歸類列入下次授課內容中。課堂上的學習成果通過實戰來檢驗,抽查發現的問題也會在“大講堂”上深入解讀,以實現學用相長的目的。

  除紀檢監察業務知識外,邀請法院、審計、農業農村等相關單位的業務專家,從案例討論、紀法銜接、風險環節等多角度講解實務問題,也是“大講堂”的重要環節。截至目前,內丘縣紀檢監察干部大講堂已經開辦各類專題講座24期。

  與此同時,該縣紀委監委還推動案件審理成果運用最大化,創辦“審理之窗”內部期刊,每期選取在審理工作實踐中發現的共性及典型案件質量問題,設置問題來源、相關規定、條文理解、業務拓寬等板塊進行詮釋,逐項分析,列明改進措施,舉一反三延伸學習內容,供各辦案科室交流探討,促使辦案人員在實踐應用中精准把握政策,做到精准處置,依法規范辦案程序,避免問題反復出現,增強履職能力。(通訊員劉璐)

(責編:陳思危、史建中)