河北省扶貧辦聚焦扶貧領域問題短板持續發力

真學真查真改 凝聚脫貧攻堅合力

2019年07月24日08:32  來源:河北日報
 
原標題:真學真查真改 凝聚脫貧攻堅合力

  “在脫貧攻堅進入決戰決勝的關鍵時刻,扶貧系統開展主題教育具有更加重要的政治意義和現實緊迫性。”省扶貧辦堅持帶著問題深入學習、結合實際查擺問題、找准差距抓實整改,開展具有針對性的活動,以實實在在的效果檢驗學習教育成果,讓群眾切身感受到主題教育帶來的新變化、新氣象。

  “去年河北脫貧攻堅打了一場漂亮的翻身仗,但必須清醒認識到,工作中的問題和短板還不少,比如責任落實不到位、‘兩不愁三保障’不夠扎實、政策措施落實有偏差等問題還不同程度存在。”省扶貧辦黨組書記、主任李志剛表示,開展這次主題教育就是要把不忘初心的標尺立起來,把牢記使命的責任扛起來,把黨員的先鋒形象彰顯出來,把黨組織的力量凝聚起來,匯聚形成打贏脫貧攻堅戰的強大力量。

  在主題教育中,省扶貧辦緊緊圍繞貫徹落實黨中央和省委決策部署,圍繞解決“兩不愁三保障”突出問題、完善脫貧攻堅考核評估辦法、提升產業就業科技扶貧水平、完善防止致貧返貧機制、加強扶貧資金項目管理等重點難點問題,開展脫貧攻堅大調研。每個班子成員牽頭1—2項課題,各處、直屬事業單位聚焦重點工作,深入調研、了解民情、掌握實情,破解難題。與此同時,緊密結合扶貧領域和機關工作實際,深入開展9項專項整治,包括開展政治紀律專項整治、開展擔當盡責專項整治、開展干部作風專項整治、開展基層減負專項整治、開展家教家風專項整治、開展工作效能專項整治、開展服務群眾專項整治、開展基層黨建專項整治、開展考核反饋問題專項整治。

  真查真改求實效。針對9項專項整治、主題教育中發現的重點問題、基層干部群眾反映強烈的問題等,省扶貧辦列出清單,建立台賬,制定整改方案。能改的立行立改,一時解決不了的盯住改、限期改,確保一件一件整改到位。針對調研中查找出的突出問題,省扶貧辦優化政策設計、完善制度體系,健全黨組和黨支部工作機制,強化正向激勵機制,完善脫貧攻堅推進機制,健全機關工作機制,不斷鞏固拓展主題教育成效,讓踐初心、轉作風、展作為形成常態。(記者潘文靜 實習生張嘉儀)

(責編:陳思危、史建中)