河北曝光10起違法生產經營“山寨”食品案件 最高罰款25萬

2019年07月19日11:30  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄7月19日電 (付兆颯)本網從河北省市場監督管理局獲悉,自2019年開展打擊防控“山寨”食品工作以來,河北省市場監管系統共檢查食品生產經營主體10萬余戶次,搗毀制假售假窩點19個,查處相關案件363件,同時還對10起違法違規生產經營“山寨”食品的典型案件進行了曝光。

一、石家庄市河北領露食品有限公司不正當競爭案

當事人生產的標有“承德杏仁露植物蛋白”字樣的飲料,與河北承德露露股份有限公司生產的“露露”牌杏仁露植物蛋白飲料外包裝裝潢近似,構成了擅自使用與他人有一定影響的商品名稱、包裝、裝潢等相同或者近似的標識的不正當競爭行為。晉州市市場監督管理局依法對當事人作出如下行政處罰:沒收尚未使用的外包裝箱﹔罰款人民幣80000元。

二、石家庄市匯升食品有限公司不正當競爭案

當事人在未經權利人許可的情況下,生產銷售的“承德杏仁露”包裝罐與河北承德露露股份有限公司生產的杏仁露包裝罐的裝潢相近似,構成了擅自使用與他人有一定影響的商品名稱、包裝、裝潢等相同或者近似的標識的不正當競爭行為。石家庄市藁城區市場監督管理局依法對當事人作出如下行政處罰:責令並監督當事人銷毀未使用的侵權包裝罐﹔罰款人民幣30000元。

三、承德市露美達飲料有限公司擅自使用與他人商品包裝、裝潢相近似的標識商品案

當事人生產的“純旺”牌杏仁露植物蛋白飲料的外包裝、裝潢與河北承德露露股份有限公司生產的“露露”牌杏仁露植物蛋白飲料的包裝、裝潢近似,構成了擅自使用與他人有一定影響的商品名稱、包裝、裝潢等相同或者近似的標識的不正當競爭行為。承德市市場監督管理局依法對當事人做出行政處罰:責令改正﹔罰款人民幣60000元。

四、張家口市張北軍海商貿有限責任公司銷售與他人有一定影響的商品包裝、裝潢近似的標識商品案

當事人銷售的“康喆”牌承德杏仁露飲品的名稱、外包裝、裝潢與河北承德露露股份有限公司生產的“露露”牌杏仁露植物蛋白飲料相同或者近似,構成了銷售足以引人誤認為是他人商品或者與他人存在特定聯系的混淆行為的不正當競爭行為。張北縣市場監督管理局依法對當事人作出如下行政處罰:沒收尚未銷售的違法商品﹔沒收違法所得人民幣427.5元﹔罰款人民幣49572.5元。

五、涿州市王某侵犯注冊商標專用權案

當事人銷售的標稱“劍南春”白酒、“瀘州老窖”白酒和“五糧液”白酒經四川綿竹劍南春酒廠有限公司、瀘州老窖股份有限公司和四川省宜賓五糧液集團有限公司分別鑒定,均非該公司生產或授權生產,且當事人不能証明自己不知道銷售的為侵犯注冊商標專用權商品,屬於侵犯注冊商標專用權行為。涿州市市場監督管理局依法對當事人作出如下處罰:沒收侵權白酒﹔罰款人民幣76000元。

六、滄州市河北富順康飲料有限公司不正當競爭案

當事人生產的果汁、果味系列飲料產品的包裝主要展示版面及銷售單元顯著標識有“達利園(深圳)飲料有限公司”字樣,將他人注冊商標作為企業名稱中的字號使用,誤導公眾,構成了足以引人誤認為是他人商品或者與他人存在特定聯系的混淆行為的不正當競爭行為。獻縣市場監督管理局對依法當事人作出如下行政處罰:沒收尚未銷售的違法產品﹔罰款人民幣130000元。

七、滄州市河北摯愛食品有限公司不正當競爭案

當事人生產的產品包裝上分別標識“天津統一集團有限公司”字樣、“達利園食品集團(福建)股份有限公司”字樣、“江中食品集團(中國)股份有限公司”字樣,將他人注冊商標作為企業名稱中的字號使用,誤導公眾,構成了足以引人誤認為是他人商品或者與他人存在特定聯系的混淆行為的不正當競爭行為。獻縣市場監督管理局依法對當事人作出如下行政處罰:沒收尚未銷售的產品及包裝﹔罰款人民幣130000元。

八、邢台市河北馬氏康達食品有限公司擅自使用與他人有一定影響的包裝、裝潢近似標識的產品案

當事人生產銷售的“馬氏兄弟”牌餅干包裝上使用的色彩、圖案、文字的形狀及排列組合,與億滋食品企業管理(上海)有限公司生產的“奧利奧”包裝裝潢相近似,構成了擅自使用與他人有一定影響的商品名稱、包裝、裝潢等相同或者近似的標識的不正當競爭行為。寧晉縣市場監督管理局依法對當事人作出如下行政處罰:沒收尚未銷售的產品及包裝﹔罰款人民幣250000元。

九、邢台市河北騰豐食品有限公司擅自使用與他人有一定影響的包裝、裝潢近似標識的產品案

當事人生產銷售的“諾力諾”“騰諾”牌餅干包裝上使用的色彩、圖案、文字的形狀及排列組合,與億滋食品企業管理(上海)有限公司生產的“奧利奧”包裝裝潢相近似,構成了擅自使用與他人有一定影響的商品名稱、包裝、裝潢等相同或者近似的標識的不正當競爭行為。寧晉縣市場監督管理局依法對當事人作出如下行政處罰:沒收尚未銷售的產品及包裝﹔罰款人民幣250000元。

十、定州市陳某某侵犯注冊商標專用權案

當事人銷售的商品皇家禮炮21年、馬爹利藍帶、馬爹利XO、芝華士12年經權威鑒定,為侵犯注冊商標專用權商品,且當事人不能說明商品提供者,不能証明自己不知道銷售的為侵犯注冊商標專用權商品,屬於侵犯注冊商標專用權行為。定州市市場監督管理局對當事人作出如下行政處罰:沒收尚未銷售的違法商品﹔罰款人民幣250000元。

(責編:陳思危、史建中)