邯鄲市邯山區:搬著板凳見選民 市場田間聽建議

2019年07月19日09:56  來源:河北日報
 
原標題:搬著板凳見選民 市場田間聽建議

  “‘小板凳連心橋’給咱老百姓辦了大實事。”近日,邯鄲市邯山區盛和街道居民唐月礦給民呼回應中心送來一面錦旗。前段時間,“小板凳連心橋”在隆基泰和廣場接待群眾,他把小區門口消防通道被車輛擠佔影響出行的問題反映給區人大代表,沒想到困擾多年的難題不到5天就得到了解決。

  4月以來,邯山區創新服務群眾新模式,創辦民呼回應中心,依托人大代表之家(站)開展“小板凳連心橋”代表接待選民活動。民呼回應中心由區委領導、人大主導、各方參與,實行“三級收集四級辦理”,即健全村居、鄉街、區三級收集網絡,實行村居、鄉街、區、市級辦理,共在各鄉街建立二級中心18個,村居三級中心195個。

  現在,“搬著板凳搞接待,市場田間聽建議”已經成為邯山區各級人大代表的工作新常態。每逢6日、16日、26日,來自邯山區各行業的省、市、區、鄉四級人大代表都會佩戴標志,搬著板凳,來到各自選區的廣場、社區、村口,與選民促膝長談,傾聽民聲民意。區委書記、區長主動以普通代表身份到選區接待選民,各級人大代表參與熱情不斷高漲,群眾參與度不斷提高。

  對群眾反映的意見建議,負責接待的人大代表都會一一填寫到接待選民登記表上,統一由區民呼回應中心匯總協調辦理。污水和垃圾無人清理、社區文化活動室開放時間和工作時間重合、自家桃樹有病虫害……大到就業、入學、生活,小到居住環境、鄰裡糾紛,居民反映的問題涵蓋了城建、環衛、環保、教育、文化、安全等各個方面。

  個性問題逐一答復,共性問題公開答復,疑難問題專題調研形成解決方案及時答復,並通過強化督導、嚴格考評等方式全面保障問題解決,全面打通代表建議意見受理的快車道,一大批涉及群眾切身利益的煩心事、難事得到了及時的解決和處理。以往一件建議辦理時間至少幾個月,現在所有問題均不超過10個工作日必須辦理並答復群眾,對於超時限問題,不銷號長時間關注,每月要有進展情況,並堅持“一管到底”。

  截至目前,各級人大代表深入全區各個村,接待群眾1500余人次,收集問題建議253條,其中241條屬於該區職責范圍內建議已經全部辦結,辦結率、答復率、群眾滿意率達到100%,90%以上問題在5個工作日內辦結。(見習記者王璐丹 記者周潔)

(責編:陳思危、史建中)