深州完成清代盈億義倉整體修繕

2019年07月19日08:50  來源:河北日報
 
原標題:深州完成清代盈億義倉整體修繕

  7月10日,記者從深州市文物管理部門獲悉,位於大運河附近的全國重點文物保護單位、建於清代的糧倉——深州盈億義倉,歷經5年整體修繕,經省文物局和專家組現場審核,現已通過各項質量技術驗收,順利竣工。該建筑是目前為止黃河以北發現的唯一保存完整的清代糧倉建筑,其倉儲功能一直維持到20世紀90年代。

  盈億義倉,建於清光緒二十四年(1898年),建筑採用我國北方傳統的四合院式風格,共有房屋51間。從選址到建設均經過仔細考量,在通風、防潮、防火、防鹼、抗震等方面設計科學合理,吸取了我國歷代建筑防護技術的經驗和方法,是清代北方糧食倉儲制度的典型代表。由於年久失修,該建筑多處出現坍塌和損毀現象,經國家文物局同意、省文物局核准,中央撥付專項經費728萬元,從2014年開始對其進行整體維修。整個維修分為4期,前后施工人數達到1200余人,是衡水市目前修繕用時最長、規模最大的一項古建維修工程。

  “採用原材料鬆木,用老工藝老手藝來恢復樣貌,盡全力保持歷史信息,努力排除潛在險情。”深州市文物管理部門相關負責人介紹,施工過程中在義倉門廳后圍牆處還意外發現了刻於民國十年一通《華北救災協會拯災頌》石碑,主要記述了民國十年深州盈億義倉作為華北賑災委員會分會會址賑濟附近村民的歷史,充實了近代深州盈億義倉使用沿革方面的資料。

  盈億義倉距離京杭大運河較近,是漕運中存儲糧食的絕佳之地。據悉,深州市將依托這處古建筑籌建承載義倉文化、運河文化、民俗文化的“深州市糧倉博物館”。(見習記者李嘉歡 記者龔正龍)

(責編:陳思危、史建中)