推動高質量發展調研行

一根線纜如何躍上高端

——來自寧晉“線纜小鎮”的調查

2019年07月19日08:47  來源:河北日報
 
原標題:一根線纜如何躍上高端

  寧晉縣明達線纜集團有限公司員工在生產鋁合金電纜。記者 趙永輝攝

  6月26日,在寧晉縣明達線纜集團有限公司(以下簡稱明達集團),一盤盤鋁合金電纜被裝上貨車,運往海港出口。

  “這些電纜將發往北美市場。”明達集團總工程師高青鬆介紹,鋁合金電纜是他們自主研發生產的主導產品,在美國、加拿大等國家和地區市場深受青睞。

  明達集團所在的寧晉縣賈家口鎮,是我國四大線纜生產基地之一。該鎮所擁有的356家線纜企業中,年產值超億元企業達47家,超5億元以上的企業有8家,超千萬企業320家,從業人員3萬余人。截至2018年,賈家口鎮線纜產業年產值達300多億元,擁有5個中國馳名商標。近兩三年來,“線纜小鎮”上的線纜企業紛紛參與國家重點工程項目建設,並與國家電網等“國”字頭企業進行合作,發展動力十足。

  聚智創新

  ——企業注入“新動能”

  在南水北調、上海世博園等國內不少重點工程中,都有明達線纜的身影。值得一提的是,他們生產的電纜還被應用到華電“初心號”盾構機上,開啟了穿越黃河之旅。能為“大國重器”提供配套,標志著明達線纜走向了高精尖。

  明達集團建有一流的檢測設備和高標准實驗室,並設立研發中心。高青鬆並非寧晉人,卻在明達集團工作了7年多。他們這支技術團隊共有20多人,與上海、北京的電線電纜研究所、中國電力科學院、西安交大、哈爾濱理工大學等國內多所電工類院校、研究所展開合作,步步為營。

  “我們每年至少有兩到三個新產品問世。”高青鬆說,他們最引以為傲的,就是依據美國UL標准研發了一系列高強高導節能環保鋁合金電纜,並最終通過美國UL認証,成功進入北美市場。

  賈家口鎮的線纜企業在迅速發展的同時,也改變著人們對傳統電線電纜制造業的陳舊印象。走進超達電線電纜有限公司(以下簡稱超達公司)的生產車間,先進的設備、整潔的環境處處散發著現代化企業的氣質。

  2018年9月,我國第一個大長度五芯氧化鋇礦物絕緣防火電纜在超達公司下線,在業內引發震動。這家公司有支“巨人計劃”創業團隊,幾乎每年都要吸納外地高端人才加入,其中不乏業內領軍人物。

  最近幾年,賈家口鎮的線纜企業不惜重金招攬人才,與高等院校和科研機構展開合作,建隊伍、搭平台,產業創新能力提升明顯。目前,全鎮開展產學研合作的企業達到116家,大專以上學歷的科技人員達到1623人。

  同時,賈家口鎮通過組織企業到江蘇、安徽等地學習先進經驗,邀請專家授課,以觀念更新推動發展。鼓勵引進業界專家創辦工作室,嫁接改造本地企業。

  變危為機

  ——提升行業“內生力”

  賈家口鎮的線纜銷售覆蓋全國,不可否認,產業發展中也曾出現過一些問題。

  寧晉縣市場監管局質量股股長黃世雄說,一些“散亂污”企業與規范企業互相競爭,曾一度擾亂了市場環境,拉低了產品檔次。

  近年來,賈家口鎮聯合市場監管、公安等部門,對全鎮所有企業進行地毯式排查,割除產業的“壞肉”,增添發展的“新肌”,使市場環境得以淨化。

  劉永寧說,整頓並不是簡單粗暴“一刀切”,而是整頓提升相結合,對能達到環保要求的企業,引導督促完善相關設施,他們先后幫企業跑辦生產許可証51家、環評222家。同時引導大型企業合理兼並中小企業,整合資源要素、增強競爭實力。

  經過整頓,賈家口鎮540家線纜企業減為356家,線纜產業產值不但沒降,反而逆勢而上,整體實力變得更強。

  借腦引智,產業發展愈發精准。兩年來,用於通訊通信、礦物防火、地鐵輕軌、風力發電、航空航天等的“高、精、尖”線纜項目,在賈家口鎮不再稀奇。程久公司投資1.2億元新上年產10000千米礦物質絕緣特種電纜,綿程公司投資1.3億元新上年產10000千米風能特種電力電纜,鴻特公司投資1.26億元新上風能、機器人電纜。

  目前,全鎮線纜種類不斷豐富,產品結構不斷優化,科技含量不斷提升,“中高端”成為賈家口鎮線纜的代名詞,其升級之明顯,令人驚嘆。

  搶佔高端

  ——產業發展邁向“快車道”

  搶佔高端,成為各大企業的市場突圍利器。

  “中美經貿摩擦對我們影響並不大。”高青鬆分析,一方面,明達產品在美國市場供不應求,合作方願共擔相關費用。另一方面,集團積極開拓新的國際市場,“我們去年進入了澳大利亞市場,年銷售額為2000萬元。今年上半年就已達到了2500萬元,贏得市場充滿信心。”

  “電纜的安全性極其重要。”超達公司技術研發中心主任丁正飛說,他們致力於研發生產礦物絕緣耐火電纜,之所以如此,就是要跳出產品同質化的競爭環境,把安全性能做到最佳,把市場空間做到最大。

  礦物絕緣耐火電纜分為柔性和剛性兩種,超達公司均能生產。丁正飛說,在寧晉,能生產耐火電纜的廠家有上百家,而能生產礦物絕緣電纜BTTZ系列的,不過五六家。

  “超達牌”礦物絕緣電纜BTTZ系列屬於剛性耐火電纜,採用第三代氧化鎂自動灌裝生產技術,去年6月一經推入市場,便在國內外市場贏得了較高的知名度。

  按照國家相關標准,溫度達到900至1000度時,能保持3個小時不短路、不斷路即為合格。丁正飛說,經過試驗,他們的產品能保持8個小時以上,“如今,僅BTTZ系列電纜的年產值就超過30億元。這得益於公司的智能制造技術技能團隊。”

  成千上萬的賈家口人外出闖市場,一批又一批的技術人才到賈家口安家落戶,人流、物流、信息流、資金流匯聚於此,聚力招才,提升自我,賈家口鎮從產品結構、補齊產業鏈條、轉標銷售模式入手,全方位提檔升級、區域品牌影響越來越大。

  “2016年,鎮財政收入不到1億元,2018年達到1.9億元,接近翻番。”劉永寧說,近三年來,全鎮企業有七成以上都與重點央企、大型國企開展了合作,產業邁向高質量發展的“快車道”,發展勢頭蒸蒸日上。

  賈家口鎮今年還被列入全市鄉村振興示范區。在黃兒營村南,一條寬敞的黨建路向前延伸,路北是村委會籌資建設的寧晉十中,路南則是剛啟用不久的千畝生態園,綠樹蔥蘢,花草遍地。

  “我們邀請中建城鄉設計研究院編制了《賈家口鎮全域旅游規劃》,正著力打造‘鄉村+生態+工業’全域旅游示范區。”劉永寧說,今年,賈家口鎮瞄准“產值超500億元的工業聚集區”目標,實現“線纜小鎮”的跨越式轉變。(記者邢雲)

(責編:陳思危、史建中)