關注2019年高招

河北:本科一批一志願19日投檔

2019年07月19日08:40  來源:河北日報
 
原標題:本科一批一志願19日投檔

  河北省普通高校招生本科一批一志願於7月19日投檔。本科一批包括985、211高校及省招生委員會今年批准列入該批錄取的文、理科本科專業,一志願中,292所高校在文史類投放計劃、391所高校在理工類中招生。

  今年河北省本科一批在正式投檔前,繼續進行三次模擬投檔。省教育考試院首先按高校已公布的投檔比例,通過遠程網上錄取系統交互平台,向各校提供其生源分布統計情況,高校根據生源情況擬定招生計劃調整方案和調檔比例要求,不斷調增計劃,力求最大限度保証更多考生能被高校順利錄取﹔最終確定高校的調檔比例,盡可能減少退檔考生數。經過三次模擬投檔后,省招辦根據各院校確定的招生計劃數和調檔比例,於7月19日上午9時進行本科一批一志願正式投檔。

  雖然每位考生可以在一個批次下填報多所院校,但考生檔案隻能被投放到報考順序中最先滿足條件的院校,而不能向所有滿足條件的院校投檔。因為某種原因被退檔后,不能被再次投檔,隻能參加這一批次的征集志願或下一批次的錄取。

  工作人員舉例說,假如考生小周高考本科一批一志願錄取中,所報的ABCDE五個院校志願都符合投檔要求,這時系統會將他的電子檔案投至A高校。隨后在A高校分專業錄取過程中,發現小周不能滿足所報專業的錄取要求,於是將小周的電子檔案退回。這時,小周隻能參加本批次的二志願征集或后續批次的錄取。(記者馬利)

(責編:陳思危、史建中)