扎實開展主題教育

河北省工信廳聚焦問題堅持邊學邊查邊改

2019年07月19日08:31  來源:河北日報
 
原標題:聚焦問題堅持邊學邊查邊改

到衡水市安平縣調研絲網產業發展情況,實地調研石家庄市食品工業企業,赴滄州工業設計創新中心調研……翻開省工信廳制定的《“不忘初心、牢記使命”調研活動實施方案》,一項項聚焦問題的調研計劃映入眼帘。

按照方案,省工信廳領導班子成員分別帶隊到基層調研。採取“六不一直接”方式,即不打招呼、不預先安排路線、不開匯報會、不搞層層陪同、不增加負擔、不扎堆調研,直接深入基層一線,奔赴問題現場,面對群眾了解情況。“在石家庄調研5G產業、數字經濟發展時,我們發現數字經濟佔河北GDP的比重較小。”省工信廳黨組書記、廳長龔曉峰說,今年起中國國際數字經濟博覽會在石家庄舉辦,我們要利用好這個平台,加速數字產業在我省的布局和應用,推動經濟數字化、數字產業化,催生新業態新模式,帶動相關產業的發展。

查找差距,立行整改。“河北工業產業結構偏重,科技創新能力不夠強,新舊動能轉換不夠快,新發展動能支撐不夠大的問題還比較突出,營商環境建設還有一定差距,部分干部‘能力不足、本領恐慌’與新形勢新任務還不相適應等。”龔曉峰說,河北省產業結構優化、能源結構優化,需要人才結構優化和干部隊伍素質提升。為此,省工信廳著力提升工信系統干部能力素質,組織各業務處室對所分管的行業領域對標國際、國內,對省內相關行業領域所處地位、優勢與短板、面臨的瓶頸和制約因素、發展方向路徑等方面提出百項問題,並逐條作答。以此督促工信系統干部隊伍做到底數清、思路明、舉措實、服務准、重實效,著力加強工信系統干部作風能力建設。該廳還積極幫助市縣和企業理思路、造人氣、搭平台、抓項目、解問題、促發展。

針對群眾反映強烈的問題、檢視查擺出的問題、專項調研發現的問題等,省工信廳結合主題教育,堅持邊學邊查邊改。對於新興產業,堅持引進與培育相結合,把全國優勢、全球資源整合到河北,提升借勢借力的能力﹔針對服務民營經濟覆蓋面不夠等問題,將繼續開展“百場萬家”公益服務活動、“金色陽光”法律服務、專家學者企業行、訂單式服務、產學研對接等特色服務活動,為企業送政策、送資金、送服務,著力為企業解決實際困難﹔針對縣域特色產業發展弱等問題,全面啟動縣域特色產業振興計劃,篩選102個省級重點支持的縣域特色產業集群,明確12條特色產業發展路徑,形成縣域特色產業振興路徑工具箱,著力打造一批產業集群區域品牌。

接下來,省工信廳將繼續針對調研收集的問題,列出清單,明確措施,確定責任人和時間表。按照整改方案,對檢視發現的問題,能改的立即改,一時解決不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。同時,對專項整治中發現的違紀違法問題嚴肅查處。(記者米彥澤)

(責編:陳思危、史建中)