河北省農業農村廳主題教育接地氣求實效

六項措施破解發展突出問題

2019年07月19日08:31  來源:河北日報
 
原標題:六項措施破解發展突出問題

  在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,省農業農村廳圍繞研究政策不深不透、制定措施不接地氣、解決實際問題思路窄辦法少等問題,採取開展大培訓、實施大改革、組織大招商、開展大活動、開展大監管、進行大督導六項措施,建立完善長效機制,推動重點工作任務落實。同時,結合全省實施鄉村振興戰略重點任務,確定了16項重點調研課題,並於7月開始由廳領導帶隊深入基層調查問計,提出有針對性和可操作性的政策建議,確保主題教育扎實有效。

  省農業農村廳黨組書記、廳長王國發表示,該廳在主題教育中,突出服務“三農”特色,緊扣農業農村中心工作,以“兩提高兩改進”活動為載體,即提高工作站位強擔當、提高工作標准爭一流、改進工作方式求創新、改進工作作風促落實,把主題教育抓出實效。

  為保証主題教育接地氣,省農業農村廳將圍繞農業農村優先發展推進機制和政策支持體系、加強農民合作社規范化建設、農村廁所改造區域路徑研究、金融助力鄉村振興對策、鄉村振興示范區創建模式和推進路徑等16項制約農業農村發展的突出問題,走村入戶調研,通過深入細致的調研,針對普遍問題提出切實可行的解決方案。

  針對部分工作人員存在的對政策一知半解、似懂非懂等問題,省農業農村廳從7月到11月,集中開展大培訓活動,通過舉辦實施鄉村振興戰略專題研討班、農業農村部門領導干部培訓班、全省農業農村系統精准扶貧培訓班、年輕干部和青年人才培訓班、機關干部選學班等,圍繞政治理論、鄉村振興、業務知識等開展專題輔導講座,徹底解決業務不熟不精、知識儲備欠缺,面對崗位職責需要存在短板等問題,提升推動重點工作的能力。

  農村改革是“三農”工作重點之一。在主題教育活動中,聚焦制約全省農業農村改革發展的瓶頸,省農業農村廳選取農村承包地融資擔保、農村集體發展、農業生產托管服務、農業科技創新團隊建設等12個重點領域,列出系列改革課題,建立18項重點改革任務事項清單,由廳領導牽頭,組織工作專班,著力從體制機制方面做文章,研究有效措施,力求在一些關鍵問題上實現新突破。

  為確保主題教育活動扎實有效,杜絕消極應付、敷衍塞責等問題,省農業農村廳將開展大督導活動。圍繞貫徹落實省委省政府決策部署,建立重點工作督辦台賬,強化推進全程跟蹤問效,推動各項重點任務落地落實。(記者趙紅梅)

(責編:陳思危、史建中)