發展數字經濟 河北正當其時

2019年07月19日08:30  來源:河北日報
 
原標題:發展數字經濟 河北正當其時

  制圖/展茂光

  前不久,黨中央、國務院正式批准河北省每年在石家庄舉辦一屆中國國際數字經濟博覽會。這是全國唯一以數字經濟冠名的國家級展會。

  從工信部和河北省政府7月18日在北京人民大會堂聯合舉行的新聞發布會上獲悉,由工信部和河北省政府共同主辦的2019中國國際數字經濟博覽會,將於10月11日至13日在石家庄(正定)國際會展中心舉辦。目前組委會、執委會已經組建,各項籌備工作正在有序推進。

  數字經濟是推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革的“加速器”,已成為世界各國競相發展的新高地。近年來,省委、省政府大力實施“互聯網+”行動,新一代信息技術與經濟社會發展加速融合,新技術、新產業、新業態、新模式不斷涌現。當前,河北發展數字經濟機遇難得、潛力巨大。

  京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦等重大國家戰略和國家大事,使河北進入了歷史性窗口期和戰略性機遇期,不僅為河北經濟特別是數字經濟發展帶來了強大勢能,也為國內外廣大企業在河北投資興業提供了廣闊舞台。

  河北具有較好的數字經濟產業基礎,2018年,全省數字經濟規模突破萬億元,佔生產總值的比重超過25%。京津冀大數據試驗區扎實推進,石家庄、張家口、承德、廊坊、秦皇島5個大數據示范區初具規模,一批行業龍頭企業投資落戶河北,數字經濟成為全省經濟社會發展的重要引擎。

  河北是經濟大省,工業基礎雄厚,工業體系較為完善,催生了對數字經濟發展井噴式的旺盛需求。此外,我省還有系統的政策支持,出台了工業轉型升級、戰略性新興產業發展、科技創新等三年行動計劃,制定了含金量很高的政策措施,著力發展大數據、雲計算、新型顯示、智能裝備、工業互聯網等產業,加快建設數字經濟強省。

  工信部相關負責人表示,數字經濟是各國共同的時代機遇。無論是美國、歐盟、日本等發達經濟體,還是俄羅斯、印度等新興經濟體,均制定實施了適宜本國國情的數字經濟發展戰略,發展數字經濟已成為我國重大戰略。舉辦數博會是貫徹落實黨中央、國務院決策部署的具體行動,是培育壯大數字經濟、促進經濟轉型升級和高質量發展的重要平台。

  作為首屆中國國際數字經濟博覽會,本屆數博會主題鮮明、內容豐富、參與廣泛。

  主題鮮明。本屆數博會以“數字經濟引領高質量發展”為主題,堅持“國際化、專業化、高端化、產業化”原則,聚焦產業數字化、數字產業化,以會引才、以會聚智、以會興業,進一步凝聚數字經濟創新要素,展示全球前沿科技成果,搭建交流合作平台,共享新時代數字經濟發展新機遇,努力打造引領數字經濟發展的國際性盛會、數字經濟最新成果展示的國家級平台、全球數字經濟交流合作的世界級平台,為全球數字經濟發展貢獻中國智慧、提供中國方案。

  內容豐富。本屆數博會,以展覽、論壇、項目三位一體組織實施。展覽,突出新、特、精和國際元素,設主題展、京津冀協同暨數字河北展、數字產業化展、智能制造與智慧社會展及室外展區,面積5萬平方米,集中展示數字經濟領域最新技術、產品、服務和商業模式。論壇,主要包括主題峰會、智能雄安高峰論壇、中外數字經濟企業論壇等。其中智能雄安高峰論壇,將以“數字雄安·智慧之城”為主題,邀請院士專家和行業領軍人物,圍繞“未來之城彌合數字鴻溝”分享智能雄安建設方案﹔中外數字經濟企業論壇,將圍繞5G/萬物互聯、工業互聯網與智能制造、大數據與雲計算等,舉辦14場專題活動,匯聚全球行業領袖、知名專家,深入探討數字經濟與實體經濟融合發展的新趨勢、新模式。項目,將重點圍繞轉型升級需求和數字經濟發展,舉辦雄安互聯網產業、京津冀大數據綜合試驗區暨“中國數壩”等一系列產業對接活動,對重大合作項目進行集中簽約。數博會期間,國家有關部委還將發布數字經濟最新成果,聯合福布斯發布《全球數字經濟百強榜單》《數字城市創新應用榜單》等一批優秀榜單,組織世界大學生電子競技大賽、網絡安全公測大賽、自動駕駛汽車挑戰賽決賽等。

  參與廣泛。本屆數博會已經向有關院士、國內外知名專家、全球知名企業發出邀請,並得到積極回應。預計參展企業將超過400家,參觀展覽和參加論壇、活動人數超過20萬人。本屆數博會還將舉辦主賓國活動,開展國內外行業領軍企業高端對話,搭建高層次交流合作平台。

  從2012年至2018年,我國數字經濟規模從11.2萬億元增長到31.3萬億元,總量居世界第二,佔GDP比重從20.8%擴大到34.8%,已成為經濟高質量發展的重要支撐。工信部相關負責人表示,將進一步推進數字產業化,夯實發展基礎,推動軟件產業、大數據產業高質量發展﹔推進產業數字化,拓展發展空間,持續推動工業化和信息化深度融合,深入實施工業互聯網創新發展戰略,加快制造業數字化、網絡化、智能化轉型﹔加強數字化治理,營造良好環境﹔深化開放合作,實現互利共贏。(記者米彥澤)

(責編:陳思危、史建中)