石家庄舉辦人體器官捐獻百例紀念活動

2019年07月18日19:15  來源:人民網-河北頻道
 

圖為石家庄市人體器官捐獻百例紀念活動,現場進行了石家庄市紅十字會人體器官捐獻公益宣傳片首發儀式。

人民網石家庄7月18日電 18日下午,由石家庄市紅十字會、石家庄市衛生健康委員會主辦的石家庄市人體器官捐獻百例紀念活動在河北醫科大學舉行。活動通過歌曲、詩朗誦、情景劇等形式,讓現場每個人都感受到捐獻者無私奉獻的精神。同時,活動中還進行了石家庄市紅十字會人體器官捐獻公益宣傳片首發儀式。

圖為石家庄紅十字會志願者朗誦《生命本來沒有名字》。

圖為器官捐獻者家屬與受捐者見面。

“此次活動的舉辦,對推動全市人體器官工作實現新的發展具有重要的意義。”據石家庄市紅十字會黨組書記、常務副會長王鵬飛介紹,石家庄於2014年啟動人體器官捐獻工作,截至2019年7月10日,已有100例成功捐獻。目前共捐獻大器官284個,受益人數274人﹔捐獻成功的捐獻者中年齡最大的67歲,最小的隻有兩個月。

有數據顯示,我國每年約有30萬患者需要器官移植,而每年有機會獲得器官移植手術的僅有1萬例左右,供需比例為1:30。而美國等西方發達國家的這一比例為1:3,我國面臨嚴重的器官短缺。

對此,王鵬飛說,自2016年3月以來,該會通過與河北醫科大學合作,共接受捐獻遺體37人﹔與河北醫科大學醫大三院紅十字眼庫合作,共獲取角膜130枚,挽救了一些患者的生命,也幫助一些患者恢復了健康。他表示,今后,市紅十字會將繼續發揮作用,做好人體器官捐獻的各項工作。

(責編:陳思危、史建中)