遷曹高速筑路工:晶瑩的汗水裡映射最美的風景

【查看原圖】
圖為中建路橋集團遷曹高速公路四合同項目職工汗水濕透了頭發。王紹旭 攝
圖為中建路橋集團遷曹高速公路四合同項目職工汗水濕透了頭發。王紹旭 攝
來源:人民網-河北頻道  2019年07月18日11:28

人民網石家庄7月18日電 (袁志廣)近來,河北高溫天氣持續不退,部分地區氣溫高達39度。流火的烈日,炙烤著人們﹔升騰的熱氣,熏蒸著人們。暴晒下,皮膚火辣辣的疼﹔熏蒸中,呼吸都變得沉重。

盡管高溫肆虐,但遷曹高速公路施工現場上的建設者們仍繁忙如常。他們冒高溫、斗酷暑,保進度、保工期,晶瑩的汗水,映射出一道最美的奮斗風景。

“攤鋪瀝青要保証瀝青溫度穩定在150度以上,才能確保工程質量。高溫時段,恰恰是施工的黃金時期。”中建路橋集團遷曹高速公路四合同項目經理安江波表示,對於路橋施工工人來說,冒著高溫酷暑施工,其實是別無選擇。

安江波今年37歲,從事路橋工作已經十五年了。“前段時間我們施工的地表溫度有50多度,走在上面,隔著鞋底兒都能感覺到發燙。”安江波表示,“每到6至9月,我們集團公司都會實施防暑降溫補貼制度。

據介紹,該集團公司防暑降溫補貼的基本標准是800元/(人·月),各地子公司會參照這個標准進行發放,同時考慮自身情況,制定和落實防暑降溫的辦法。

“像廣東、廣西等高溫地區,還可根據當地的氣溫情況適當延長發放1至2個月。”安江波說,集團公司要求各單位除應當為高溫作業的人員發放防暑降溫補貼外,還應為其提供足夠的、符合衛生標准的防暑降溫飲料及必需的藥品。“發放錢物不得替代防暑降溫飲料,防暑降溫飲料也不得充抵高溫補貼。”

完善的制度也激發出施工者的積極性。“現在為了保証施工進度,整個項目的人都在加班加點的干。”中建路橋集團遷曹高速公路四合同項目總工程師張樂表示,遷曹高速公路項目是河北省打造環渤海港口群和大力發展海洋經濟、服務支持沿海經濟帶的重要項目。路線全長約92公裡,估算投資約104億元。項目分兩期建設。“一期工程已經建設完畢並通車,二期工程正在緊鑼密鼓地推進。”

分享到:
(責編:陳思危、史建中)