劇中瘋狂倒追“大神”

楊紫:現實中遇到“韓商言”會繞道走 

2019年07月18日10:58  來源:信息時報
 
原標題:劇中瘋狂倒追“大神”

在東方衛視開播不到一周,由楊紫、李現主演的《親愛的,熱愛的》就已成當下討論度爆棚的劇集。少女佟年倒追大神韓商言的戀愛故事,看得不少人全程“姨母笑”。

走高冷人設的男主角韓商言不僅劇中讓佟年一見鐘情,角色在戲外也圈粉無數。不過,扮演佟年的楊紫昨日接受信息時報記者採訪時,卻表示現實中遇到“韓商言”這樣的男生,會繞道走。

佟年不是傻白甜也不是“邱瑩瑩”

劇中,楊紫飾演的佟年是一名計算機系研二學生,因為對CTF大神韓商言(李現飾)一見鐘情而發起追求攻勢。楊紫透露自己很少嘗試佟年這類角色,因為以前演過的角色“要不很聒噪,要不然就是很二或者很外向”,很少有這樣“乖巧懂事”的。但她也不希望觀眾認定佟年是個傻白甜。看完原著小說后,楊紫覺得佟年是個雙商極高的女孩,既是跳級讀研的學霸,又是處事周到、善解人意的女孩,“很多人覺得有點像袁湘琴,但我覺得她不是。也不想把她演成傻、白、甜,想把她演成一個軟軟糯糯的、讓人想掐的那種小女孩,但不想讓她變得看起來智商有點弱。”

許多人對楊紫近期時裝劇印象比較深刻的角色還是《歡樂頌》的邱瑩瑩,從不喜歡被貼標簽的她,也透露在演佟年時會盡量去規避以前“邱瑩瑩”做過的一些動作,“怕她跟邱瑩瑩被聯想在一起。因為她們都很可愛,又都是現代戲”。其實,兩者還是有很大區別,“佟年非常乖、聽話,很周到、很懂事,讓人喜歡,這是佟年最大的魅力。邱瑩瑩有很多缺點,也有一點蠢跟笨。”

值得一提的是,劇中佟年的年齡設定是1999年出生,而現實生活中楊紫是1992年的。演繹比自己實際年齡小的角色,楊紫並不覺得是個問題,“我跟比我年齡小10歲的小朋友一起玩,也沒有覺得我們有太多年齡上的差距。”不過劇中佟年的著裝風格會有意偏低齡可愛風,“很感謝大齊老師幫我設定了很多造型,盡量把年齡往下壓。試了上百件衣服,也有提出自己的一些想法。最后大家可以看出,其實每件衣服都是買不到的,而且都是拼剪在一起的。”

李現私底下是鄰家大男孩

隨著劇集的播出,楊紫演技也成為熱搜話題之一,而劇中楊紫真聲獻唱的兩個片段,也引起熱議。一是佟年為哄韓商言爺爺開心唱的《紅燈記》,一是昨晚劇集播出的她在歌唱選拔大賽上唱的《小毛驢》。《小毛驢》片段未播先火,楊紫透露,這一段原本是劇本沒有的,“就連試戲也沒有。實拍的時候,現場(導演)直接問我說,‘那你唱小毛驢吧’,然后我們那場戲全部都是現場實拍,自己發揮的。”這也包括她最后帶著哭腔說的那句台詞“我的小毛驢不見了”。楊紫表示,當時她整個人已經完全代入佟年,而她眼前面對的正是韓商言。

《親愛的,熱愛的》是楊紫和北電同級不同班的同學李現首次合作。雖然目前網絡對於李現的演技有質疑聲,但評價搭檔時,楊紫直言,“我覺得他表現得已經非常非常好,反正在我心裡是最好的。”她還透露李現私下是“可愛的鄰家大男孩”,跟高冷的韓商言不一樣,他跟韓商言比較相似的地方是人好、有責任感,對自己熱愛的事情非常專注。

不同於劇中佟年對於韓商言全程“迷妹”的仰慕心態,在楊紫看來,韓商言“高冷,內心又很脆弱,對佟年有點悶騷”,現實生活中這樣的男生不會是她喜歡的類型,“生活中的韓商言,如果是我(遇到)的話,我一般就繞道走了。”(記者 蔡慕嘉)

(責編:陳思危、史建中)