聚焦三大領域 勇於先行先試

廊坊爭當京津冀協同發展排頭兵

2019年07月18日08:51  來源:河北日報
 
原標題:廊坊爭當京津冀協同發展排頭兵

7月15日,家住燕郊高新區北環外的張成驅車駛上燕潮大橋。十幾分鐘后,他已到達北京的東六環。“過去開車進北京需要繞行通燕高速,還經常堵車。現在又多了一條進京通道,比過去方便多了。”張成說,“斷頭路”通了,老百姓的心更近了。

爭當京津冀協同發展排頭兵,廊坊市加快推動交通、產業、生態環保三大重點領域率先突破。近年來,一條條相繼貫通的交通大動脈,不斷拉近著廊坊與京津兩大都市的距離,更使協同發展的步伐頻頻提速。53公裡的京台高速廊坊段,穿越廊坊中部廣陽、永清、安次三個縣(區),在廊坊境內設有廊坊空港等五個出口,是京津之間在廊坊過境距離最長的高速公路。京台高速還與廊滄高速互聯互通,為廊坊南部的霸州、文安、大城三縣(市)增加了一條進京快速通道,帶動了雲裳小鎮、廊坊高新區、大城紅木城等承接產業轉移的重要平台加速崛起。一條高速路,串起協同發展好風景。

7月,位於霸州經濟開發區的都市食品產業園內,塔吊林立,一棟棟高標准廠房拔地而起﹔投產運營的工廠內車水馬龍,散發著香氣的食品從一條條現代化的生產線上不斷閃出……北京稻香村、牛氏運昌、北京四季香等諸多來自北京的企業毗鄰而居。園區負責人告訴我們,重點聚焦休閑食品、保健食品與功能飲品、航空食品、中央廚房四大產業方向,園區內入駐食品企業已達35家,總投資超120億元,“舌尖上的百億級產業集群”悄然崛起。

廊坊市大力實施開發區能級提升工程,一大批科技含量高、經濟效益好、產業帶動力強的京津轉移項目落戶廊坊,“京津研發、廊坊孵化轉化產業化”的發展格局加速形成。近年來,廊坊市引進京津項目505個、資金2468億元。其中,在今年的北京市與廊坊北三縣項目推介洽談會上,廊坊市及北三縣與北京市簽約合作項目52個,總投資337億元,合作涉及產業、公共服務、城市運行保障等領域,目前已有30個開工建設或展開合作。圍繞與京津和雄安新區錯位發展和產業鏈接續發展,廊坊市聚焦“3+1”(新一代信息技術、高端裝備制造、生物醫藥健康和臨空經濟)主導產業格局,積極承接北京產業轉移和科技成果轉化,在與京津和雄安新區的融合發展、錯位發展、協同發展中,加快構建現代化經濟體系。目前全市2200多個在孵企業和創新團隊中,有40%來自京津,累計簽約成果轉化項目近千項。

全面深化與京津聯防聯控聯治,堅決打贏藍天、碧水、淨土三大保衛戰。近年來,廊坊市完成了全市農村99萬戶群眾的“煤替代”工程,在全省率先實現農村地區散煤“清零”,3家鋼鐵企業整體退出,退出煉鐵產能770萬噸、煉鋼產能882萬噸,整治取締“散亂污”企業13791家……牢牢堅持源頭防治、科學施治、全民共治,促進了全市空氣質量的持續好轉。去年,廊坊市空氣質量綜合指數達到5.94,PM2.5平均濃度下降到52微克/立方米,廊坊的藍天白雲越來越多。

盛夏時節,大廠回族自治縣潮白河畔的萬畝銀杏林綠意婆娑,微風吹過,空氣中散發著淡淡的清香。借助緊鄰北京城市副中心的區位優勢,銀杏林周邊的譚台村、窩坨村等9個村庄,建設了集休閑、餐飲、體驗、娛樂等功能為一體的銀杏主題精品公園,不僅成為親綠、親水、親近自然的京東森林生態休閑旅游勝地,更成為拱衛首都生態安全的重要綠色屏障。

廊坊市以北京、天津和雄安新區的頂層設計理念謀篇布局全市造林綠化,把全市總體規劃與京津雄、通武廊專項規劃搞好對接,突出廊坊地域特色,努力做到“與京津雄生態規劃一張圖、生態建設一盤棋、生態保護一張網”。近年來,廊坊市先后實施“兩年攻堅戰,造林一百萬”“兩年大提升,創建森林城”“營造百萬林,決勝森林城”等系列造林綠化行動,新造林174.6萬畝,超過此前有林地面積的總和。2018年底,廊坊市有林地面積達到309.94萬畝,森林覆蓋率達到32.22%,在全省平原城市中位居第一。(通訊員孫亞安 記者孫佔穩、解麗達)

(責編:陳思危、史建中)