河北省5地入選第二批國家農村產業融合發展示范園創建名單

2019年07月18日08:48  來源:河北日報
 
原標題:我省5地入選第二批國家農村產業融合發展示范園創建名單

  從河北省發改委獲悉,近日,國家發展改革委等七部委聯合印發《第二批國家農村產業融合發展示范園創建名單》,河北省饒陽縣農村產業融合發展示范園、寬城滿族自治縣農村產業融合發展示范園、寧晉縣農村產業融合發展示范園、靈壽縣農村產業融合發展示范園、定州市農村產業融合發展示范園入選。

  根據國家農村產業融合發展示范園認定管理辦法,示范園申報創建單位應符合以下條件:高度重視農村產業融合發展工作,已成立由本級政府主要領導挂帥的領導小組,並明確具體的示范園管理機構﹔具備較好的產業融合發展基礎或特色產業優勢,且建設示范園的意願明確﹔示范園發展思路清晰、功能定位明確,用地符合國土空間規劃(土地利用總體規劃),建設水平領先,產業特色鮮明,融合模式新穎,配套設施完善,組織管理高效,利益聯結緊密,對區域內農民有較強的增收帶動效應,具有較強的示范、引導和帶動作用﹔同等條件下,優先支持農村產業融合發展試點示范縣創建農村產業融合發展示范園。

  在此之前,國家確定河北省南和縣國家農村產業融合發展示范園、望都縣國家農村產業融合發展示范園、灤平縣國家農村產業融合發展示范園為首批國家農村產業融合發展示范園。

  河北省高度重視農村產業融合發展工作,已連續兩年安排省預算內農業基建資金5000萬元用於融合發展示范園創建工作,多次組織、參與農村產業融合發展培訓活動,並充分發揮示范園的示范引領作用,帶動農村一二三產業融合發展,促進農業增效、農民增收、農村繁榮。(記者趙紅梅)

(責編:陳思危、史建中)