省委省直工委帶著問題走基層

找准差距抓整改落實 打造高質量機關黨建

2019年07月18日08:37  來源:河北日報
 
原標題:找准差距抓整改落實 打造高質量機關黨建

圍繞中心、建設隊伍、服務群眾,這是機關黨建工作找准定位的關鍵。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,河北省委省直工委帶著問題深入群眾、深入企業、深入基層,結合實際查、找准差距改,推動黨建和業務深度融合,打造高質量機關黨建。

近年來,在省委的堅強領導下,省直機關黨的建設各項工作取得較好成效,但一些基層黨組織戰斗堡壘作用發揮不夠充分、黨內生活制度落實不夠規范,一些部門黨建責任壓得不實、抓黨建和業務工作“兩張皮”等問題依然存在,制約著機關黨建工作質量的提升。“開展主題教育,就是要突出目標導向和問題導向,深入基層開展調研,聚焦問題強力整改,把機關黨建各項工作往深裡做、往細裡做、往實裡做。就像習近平總書記要求的那樣,使每名黨員都成為一面鮮紅的旗幟,每個支部都成為黨旗高高飄揚的戰斗堡壘。”省委省直工委常務副書記張力紅說。

連日來,省委省直工委由領導帶隊、組織多路黨員干部沉下身子到省直部門、中直駐冀企業、對口幫扶村等,通過問計群眾、問計企業、問計基層,充分聽取服務對象、基層黨員群眾對工委領導班子和班子成員的反映,聽取對改進作風、改進工作的意見和建議。“我們新成立了10個基層黨支部,工作怎麼干、活動怎麼開展,急缺系統的業務指導。”“基層希望能夠對優秀年輕黨員加大培養力度……”在省水利廳調研座談期間,張力紅把大家反映上來的問題梳理成17條意見,認真記在了筆記本上,“這些問題提得都很中肯,我們能改的立即改,一時解決不了的也要盯著改、限期改。”

為確保主題教育取得實際成效,省委省直工委統籌學習教育、檢視問題和整改落實的各項安排,將進一步落實好“領導聯系片區促進重視、處室聯系機關黨委促進提升、處長聯系黨支部促進落實”工作機制,主動到困難多、矛盾多、問題多的基層黨組織中,與黨員、群眾面對面溝通交流,全面掌握第一手材料。

“要把開展主題教育實化為激勵黨員干部擔當作為、凝心聚力服務全省改革發展的過程。接下來,我們將圍繞省委‘3689’工作思路,聚焦京津冀協同發展、精准扶貧、防范化解風險等重點任務,謀劃更多貼近中心、務實有效的載體舉措,推進機關黨建邁向高質量發展。”張力紅說。(記者張懷琛)

(責編:陳思危、史建中)