石家庄試點嵌入式養老

社區有了“托老所”

張騰揚  董致遠

2019年07月17日10:25  來源:人民網-《人民日報》
 

  居住在河北石家庄的馮先生最近鬆了口氣。他的父親已經80歲了,2018年不幸得了腦中風,出院后的日常起居都是由79歲的母親來照顧,今年母親的身體也不如之前了。

  苦於在照顧父母和繁忙的工作之間難以找到平衡,馮先生把二老送到了位於石家庄市新華區的問道康養社區。社區離家不遠,共有床位600余張。老人入住的房間採用了適老化設計,全套定制適老家具、家電、無線網絡、新風系統、中央空調,一應俱全。社區與河北省中醫院達成了戰略合作,建立了未病管、已病治、病后康、康后管及急重症轉診的醫療服務流程。平日照顧老人生活起居的護理員全部經過嚴格培訓,考核上崗。

  如今,類似這種做法的“嵌入式”社區養老模式,正在石家庄試點並獲得迅速發展,為老年人或老年家庭就近提供集中照護和居家上門服務。這類模式主要由社會資本投資,在老年人密集居住的社區內或附近建設,具備日間照料、短期托養、康復醫療、社工介入、上門服務等功能,力求解決老年人居家養老、社區養老的問題,很受居民歡迎。

  近年來,石家庄從各方面加大支持力度,通過設施建設、平台搭建、購買服務等多種方式,對養老事業進行政策扶持、資金整合,支持和鼓勵社會力量進入,打造多元化服務格局,有效提升養老服務供給能力﹔先后在稅收、水電費、取暖費上對社區養老機構給予減免,同時對新建養老機構進行建設補貼和床位補貼,扶持中高端養老機構的建立,以滿足社區不斷增長的養老需求。


  《 人民日報 》( 2019年07月17日 11 版)
(責編:陳思危、史建中)