省防汛抗旱指揮部辦公室下發緊急通知要求

河北:壓實防汛責任 切實做好當前防汛工作

2019年07月17日09:23  來源:河北日報
 
原標題:壓實防汛責任 切實做好當前防汛工作

  河北省防汛抗旱指揮部辦公室7月14日下發關於切實做好當前防汛工作的緊急通知。通知指出,當前河北省正值主汛期,暴雨洪水隨時可能發生,各地要按照省委、省政府要求,進一步提高政治站位,壓實防汛責任,落實各項措施,繼續做好防汛各項工作。

  壓實防汛責任。各地要進一步強化以行政首長負責制為核心的各項防汛責任,切實增強責任意識和擔當意識,做到守土有責、守土盡責。各級防汛抗旱指揮部要在前期工作的基礎上,進行再檢查、再部署、再落實,將防汛責任落實到監測預警、指揮調度、巡查搶護、值班值守、搶險救援、轉移安置等各個環節。要嚴肅防汛紀律,加大督察力度,對因責任不落實、工作不到位造成嚴重損失和人員傷亡的,要嚴肅追責。

  強化監測預報預警。各地要密切監視天氣變化和雨水情發展,滾動預測預報,強化聯合會商,提高預報精度、延長預見期,為防汛指揮、工程調度、抗洪搶險提供科學依據。要強化預警信息發布,充分利用主流媒體、短信、微信等平台提前發送預警信息,做到地域全覆蓋、人員無遺漏。

  強化水庫安全度汛。各地要認真落實水庫“三個責任人”“三個重點環節”,強降雨區域內的水庫特別是小型水庫,要落實專人24小時巡查盯守。要嚴格執行調度運用方案,提前安排預泄,嚴禁擅自超汛限水位運行。病險水庫要降低水位或空庫運行,落實巡查和應急搶險措施,確保水庫安全。

  科學調度水工程。各地要根據降雨及來水情況,合理安排水庫預泄,騰出足夠防洪庫容,為迎戰洪水做好准備。在確保水庫安全的前提下,加強研判分析,科學精細調度,有條件的水庫要實施聯合調度,充分發揮水工程攔洪、削峰、錯峰作用,努力減輕下游河道堤防的防守壓力。

  強化應急處置和人員轉移避險。結合降雨落區、洪水預報、水情等情況,水利部門要組織專業技術力量,加強現場指導,為抗洪搶險提供技術支撐﹔應急部門要提前預置搶險力量,備足搶險物料。各級防汛抗旱指揮機構要適時啟動應急響應,調動各方力量,全力搶險,並提前轉移受威脅地區群眾,尤其要做好水庫下游、堤防險工險段、山洪災害易發區、河道內村庄、南水北調左岸等危險區域人員轉移工作,確保人民群眾生命財產安全。

  加強信息報送和輿論引導。要加強值班值守,完善信息報送機制,及時統計、核實和上報信息。遇有較大險情和堤防潰口,在逐級上報當地政府和防汛抗旱指揮機構的同時,要第一時間報省防辦。對因信息報送不及時貽誤防汛決策和工作部署、影響險情及時處置、造成人員傷亡和嚴重損失的,將依法依規嚴肅追責。要加強輿論引導,積極回應社會關切。(記者潘文靜 實習生張嘉儀)

(責編:陳思危、史建中)