把民生放在突出位置,圍繞就業、產業、教育、衛生、干部人才、交往交流交融等重點任務

河北省推進對口援疆升級加力

2019年07月17日08:28  來源:河北日報
 
原標題:我省推進對口援疆升級加力

  用心用情用力,“壯闊”祖國西北角。從河北省發改委獲悉,新一輪對口援疆工作開展以來,特別是黨的十八大以來,省委、省政府高度重視對口支援新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下簡稱巴州)和新疆生產建設兵團第二師(以下簡稱二師)工作,聚焦重點推進對口援疆升級加力,取得新進展。

  近年來,河北省把民生放在援疆工作的突出位置,圍繞就業、產業、教育、衛生、干部人才、交往交流交融等重點任務,共安排援疆資金41.7億元。其中,“十二五”規劃資金17.51億元全部撥付,實施援助項目78項﹔“十三五”規劃資金24.19億元、援助項目147項,已撥付13.49億元、實施項目109個,開工率、竣工一次驗收通過率均為100%。規劃外捐贈5.23億元,援建了巴州衛校搬遷、庫爾勒長途汽車站等一批項目。

  受援方民生事業得到改善。聚焦精准脫貧,河北省與受援方實施省對州、市對縣、援疆干部人才認親結對,河北省31個縣(市、區)與巴州38個貧困村開展“一縣幫一村”精准幫扶。經受援方不懈努力和河北省大力支援,目前,巴州和二師已脫貧29708戶、83203人,38個貧困村全部退出,4個貧困團場全部脫貧摘帽,順利完成脫貧攻堅階段性任務。河北省援建富民安居、棚戶區改造、定居興牧和保障性住房等54578套,惠及受援方城鄉居民54578戶、19.7萬人。同時,援建各類醫院、學校、社會福利院等52個。

  智力支援成效明顯。“十三五”以來,河北省為受援方培訓干部人才11841人次。每年定向招錄大學生200名,為受援方培養急需人才。河北農業大學、省農科院等開展技術援疆,提升了庫爾勒香梨、若羌紅棗等特色農產品的市場競爭力,“張雜谷”試種高產后推廣面積達2萬畝。援疆醫務人員成功實施各類手術5846例,填補口腔、婦產、腦外等醫療技術空白30多項。

  教育水平有效提升。今年,河北省在計劃外增派73名幼兒教師赴疆支教,率先將教育援疆由原來的中小學延伸至幼兒教育,緩解了當地幼兒教師短缺狀況。近年來,河北省通過教師選派、雙向挂職培訓、援助教學設施設備等,助推受援方教育水平提升。到2018年底,巴州學前三年毛入園率、九年義務教育鞏固率、高中階段毛入學率,由“十三五”初的84%、90%、81%提高到91%、96.5%、89%,二師全部提高到100%。河北師范大學與巴音郭楞職業技術學院聯合舉辦“本科專業試點班”,填補了巴州高等教育的空白。

  醫療保障能力提高。河北省以“省域組團”模式整合援疆醫療人才資源,開展巡回醫療、衛生下鄉等活動,幫帶醫療人才461名,開展新技術新療法300多項。11個設區市每市一所三級甲等醫院對口幫扶受援地醫院,實現優質醫療資源共享。

  產業援疆效果顯著。河北省把產業援助帶動就業放在重要位置,加快推進勞動密集型和特色優勢產業發展,通過邀請巴州和二師組團參加5·18經洽會等,共簽訂合作協議173個、金額760億元。河北建投、冀中能源等一批大型國有企業,以及英利、新奧等知名民營企業赴疆投資興業,到2018年底落地項目73個,完成投資81.72億元,安置當地群眾就業38000余人次。

  交往交流交融密切深入。河北省各部門與受援方對口部門、文化藝術界等開展互訪交流活動達220多批、3800余人次,增進了雙方感情。(記者段麗茜)

(責編:陳思危、史建中)