王東峰主持召開河北省委審計委員會第二次會議

2019年07月17日08:23  來源:河北日報
 
原標題:深入學習貫徹習近平總書記對審計工作重要指示全面深化審計管理體制改革和推進審計全覆蓋

王東峰主持召開省委審計委員會第二次會議強調

深入學習貫徹習近平總書記對審計工作重要指示 全面深化審計管理體制改革和推進審計全覆蓋

許勤出席會議

7月15日上午,省委書記、省人大常委會主任王東峰主持召開省委審計委員會第二次會議,深入學習貫徹習近平總書記關於審計工作的重要指示精神和黨中央決策部署,傳達學習中央審計委員會《關於深入推進審計全覆蓋的指導意見》,研究我省貫徹落實意見,審議通過我省《2018年度省本級預算執行和其他財政支出情況的審計結果報告》等有關文件。省委副書記、省長許勤出席會議。

會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,切實加強黨對審計工作的集中統一領導。以習近平同志為核心的黨中央高度重視審計工作,習近平總書記多次發表重要講話、作出重要指示,為我們不斷完善審計管理體制和運行機制,更好發揮審計在黨和國家監督體系中的重要作用,指明了前進方向,提供了根本遵循。全省各級各有關部門要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,切實加強黨的領導,自覺踐行“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,持續鞏固深化審計管理體制改革成果,不斷提升審計工作的質量和水平。

會議強調,要堅持依法審計,深入推進審計全覆蓋。要按照中央審計委員會要求,依法依規開展財政審計、金融審計、企業審計、重大公共工程項目審計、重點民生資金和項目審計、領導干部經濟責任審計、領導干部自然資源資產離任(任中)審計,拓展審計監督廣度和深度,做到應審盡審、凡審必嚴。要聚焦關鍵領域,強化對黨中央重大政策和省委、省政府工作部署落實情況的跟蹤審計,圍繞雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦和防范化解政府債務風險、用足用好扶貧資金、環境污染治理、削減“三公經費”等重點任務,加大資金審計力度,及時防范和發現問題,堅決整改落實,促進經濟高質量發展。

會議強調,要堅持改革創新,全面提升審計監督效能。要強化組織體系建設,建立健全各地各部門內審機構,積極構建審計機關審計與被審計單位內審自查自糾相結合的工作機制。要加強審計大數據建設,開展聯網監督,充分利用大數據查核問題、宏觀分析、評價判斷。要破解審計力量不足、審計周期偏長等難題,採取科學有效方式,切實提升審計工作實效。

會議強調,要堅持全面從嚴治黨,打造過硬審計干部隊伍。要堅持以政治建設為統領,加強審計機關領導班子和干部隊伍建設,強化教育培訓和崗位鍛煉,提高政治能力和業務素質。要深化糾正“四風”和紀律作風專項整治,努力建設廉潔勤政、務實高效的審計鐵軍,當好國家財產的“看門人”、經濟安全的“守護者”,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北作出新貢獻。

省領導高志立、劉爽、王曉東參加會議。(記者四建磊)

(責編:陳思危、史建中)