河北省政務服務大廳啟用 37部門、628事項進駐大廳

2019年07月16日21:01  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省政務服務大樓。付兆颯 攝

人民網石家庄7月16日電 (付兆颯)16日,河北省政務服務大廳正式啟用,37個部門、628項政務服務事項集中進駐大廳,為群眾提供更優質、更高效便捷的服務。

據了解,河北省政務服務大廳實行“前台綜合受理、后台分類審批、統一窗口出件、首席代表負責”的運行模式,不僅方便了企業群眾辦事、提高了行政效能,而且杜絕了審批環節“吃拿卡要”等腐敗行為的發生。同時,大廳將辦一件事涉及多個部門聯辦或互為前置的事項進行“一攬子”整合,大力推進申辦材料共享,優化審批服務流程,打造“套餐式集成服務”,切實讓企業群眾辦一件事“隻進一門、隻到一窗、隻跑一次”。

 

圖為河北省政務服務大廳內的“互聯網+政務服務”體驗區。付兆颯 攝

以信息化為支撐 提高工作效率

為構建“互聯網+政務服務”平台體系,河北省政務服務大廳在河北政務服務網系統內開發建設了“一窗受理雲平台”,實現了16個廳局自建專網與電子政務外網(辦公業務資源網)互聯互通,徹底解決了“專網林立”“二次錄入”等系統不兼容問題,統一了廳局自建系統與一窗受理系統用戶認証體系。同時,河北省政務服務大廳著力打造線上線下集成融合,實體大廳與網上大廳同步建設運行,實現了線下業務受理與省一體化在線服務平台對接。企業群眾辦事可線上預約、線下辦理,申請材料線上提交、線下調用,補齊補正線上增補、線下審驗,辦理結果線上查詢、線下送達。

此外,河北省政務服務大廳還開設了“互聯網+政務服務”體驗區、自助服務台,設置了電腦終端、電子填單機、自助一體機、全天候文件櫃等一系列智能化軟件和信息系統,企業群眾可登陸河北政務服務網辦理各類事項,並且可提供工商執照打印、社保查詢、出入境辦理等各項自助服務。

 

圖為河北省政務服務大廳。付兆颯 攝

打造“冀時辦”平台 實現實時辦理

為全面推進政務服務向移動互聯網延伸,切實滿足企業及群眾多元化的辦事需求,河北省政務服務大廳推出了“冀時辦”手機移動政務服務平台。“冀時辦”的諧音為“及時辦”,是一款移動應用客戶端手機APP軟件,通過匯聚省、市、縣各級政務服務應用資源,為企業和群眾提供權威、統一、便捷的移動政務服務,是展示河北省政務服務便民、利民形象的重要窗口。

據悉,“冀時辦”目前已上線1295項應用,其中政務服務事項1024項,熱點便民服務類事項271項。全省社保查詢繳費、醫保查詢繳費、公積金查詢辦理、交通違法查詢繳費等高頻應用事項,均可以在“冀時辦”手機應用平台實時查詢辦理。

 

圖為一名群眾在自助取號機前取號。付兆颯 攝

“建設省政務服務大廳是以企業群眾辦事‘隻進一扇門’為目標,大力推行政務服務集中辦理,實現‘多門’變‘一門’,不斷提升政務服務效能的具體體現。”河北省政務服務管理辦公室副主任耿蘭華表示,這對加快政府職能轉變,提高政府服務效率和透明度,方便群眾辦事創業,進一步激發市場活力和社會創造力具有重要意義。

(責編:陳思危、史建中)