人才規模年均增長20%

河北鹿泉啟動人才優先發展三年行動計劃

2019年07月16日20:55  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄7月16日電 (林福盛)日前,石家庄市鹿泉區人才優先發展三年行動計劃啟動,該計劃是石家庄市各縣(市)區出台的首個人才發展戰略性規劃。通過該計劃的實施,鹿泉區將實現全區人才規模年均20%的穩步增長,到2021年企業人才總量突破3萬人(本科以上學歷人才佔比突破50%),經營管理人才突破4000人,技術研發人才突破6000人。

該人才優先發展行動計劃包括七項工程,共23項具體措施。七項工程分別是:實施人才引進工程、人才創新創業工程、人才帶動企業發展工程、人才住房保障工程、人才服務提升工程、配套設施提升工程和“人才家園”建設啟動工程。一系列具體實施子方案也將陸續推出,確保每一項內容落地見效。

據介紹,為吸引優秀人才,鹿泉區計劃三年內完成人才公寓建設27萬平方米,重點建設電子信息園高端人才公寓、青年人才公寓等。擇優選址規劃建設千畝范圍的“人才家園”項目,通過科學規劃、分步實施,實現人才免費拎包入住。

同時,鹿泉區積極解決人才子女入學的后顧之憂,三年內將新建和改擴建6所幼兒園、中小學校,並通過教育改革和合作辦學模式打造人才滿意的優質教育資源。

該區還增加科研經費和項目資金支持。對擁有先進技術和自主知識產權的人才或團隊、入選國家“千人計劃”“長江學者”和河北省“百人計劃”的人才到鹿泉實施科技成果項目轉化的,掌握國際領先技術的人才和團隊到鹿泉創業的,生成重大項目並帶動戰略性新興產業發展的,給予一定資金支持。

對經濟增長快、貢獻大的企業和新引進企業的高管團隊及主要技術人員給予獎勵﹔鼓勵管理人才組織企業上市、重組,對上市或重組企業的股東團隊給予獎勵﹔股權轉讓所得用於在鹿泉區再投資的,進一步提高獎勵標准﹔鼓勵企業高層次人才發展外向型經濟﹔對年出口額達到一定規模的企業經營者或企業主要人才,根據該企業年出口規模給予獎勵。

對獲得軟件著作權、授權國內發明專利、授權國內實用新型專利、授權國內外觀設計、授權國外發明專利的人才進行資助﹔鼓勵高層次人才以專利權、商標權、著作權等知識產權作價出資,對以專利權作價出資入股的企業給予作價環節評估費補貼和資金扶持。

未來,鹿泉區力爭利用三年左右時間打造宜居宜業宜游宜養的人才環境,使更多優秀人才特別是高層次人才能夠引得來、留得住、住得下、過得好。

(責編:陳思危、史建中)