70載滄桑巨變,新時代譜寫華章——

唐山:朝著“三個努力建成”“兩個率先”目標加速前進

2019年07月16日15:50  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄7月16日電 (楊文娟)2018年,全市地區生產總值達到6955億元,居全省第1位、全國第28位,經濟總量較新中國成立之初增長了372倍﹔第三產業佔比由震后初期的11.8%提升到38%,服務業對經濟增長貢獻率達到51.2%﹔高新技術產業增加值年均增速17%以上,對工業增長貢獻率超25%……

在16日河北省政府新聞辦召開的新聞發布會上,唐山市委副書記、唐山市人民政府市長丁繡峰向媒體介紹了70年來唐山這座百年工業城市經濟社會發展取得的歷史性新成就﹔同時他也表示,唐山將朝著“三個努力建成”“兩個率先”的目標加速前進。

圖為多彩唐山展覽。楊文娟攝

除了綜合實力實現新跨越、動能轉換取得新突破、創新創業厚植新優勢外,丁繡峰在發布會上提到,在人居環境、城鄉融合方面,唐山也構筑了新格局。新唐山建設43年來,主城區面積是震前的4倍,拓展到259平方公裡﹔城鎮化率由13%提高到2018年的63.1%﹔城市自來水、燃氣普及率、污水集中處理率均為100%,集中供熱率99.61%,建成區綠化覆蓋率、人均公園綠地面積達到41.5%和15.5平方米,先后榮獲全國首個聯合國“人居榮譽獎”、迪拜國際改善居住環境最佳范例獎、國家園林城市等榮譽。

同時,唐山的生態質量也有了新改善。據丁繡峰介紹,2018年PM2.5濃度達到60ug/m3、同比下降9.1%,圓滿完成國務院“大氣十條”與2018年空氣質量改善目標,是2013年有環保監測數據以來最好的一年。不僅如此,該地城市集中式飲用水水源地水質達標率100%,森林覆蓋率達到了37.9%,老百姓的獲得感、幸福感不斷增強。此外,該市還持續開展了“愛唐山、做貢獻”主題實踐活動,文明和諧氛圍濃厚,連續七屆榮獲全國“雙擁模范城”,全國文明城市實現“三連冠”。

圖為唐山樂亭泥人。楊文娟攝

2010年7月,習近平總書記在唐山考察時提出,努力把唐山建成東北亞地區經濟合作窗口城市,努力把唐山建成環渤海地區新型工業化基地,努力把唐山建成首都經濟圈重要支點。河北省委、省政府對唐山提出要求,要認真貫徹落實習近平總書記“三個努力建成”重要指示,率先全面建成高質量小康社會和現代化沿海強市。

下一步,唐山將圍繞“三個努力建成”和“兩個率先”這一目標任務,全力推進生態唐山、港口和海洋經濟、重大項目建設和科技創新等“十個新突破”工作取得進展,加快建設開放包容、宜居宜業宜游的現代化國際濱海城市。

在努力建成東北亞地區經濟合作窗口城市方面,唐山將全力推進經濟由內向外,加快資源依賴型發展向沿海開放帶動轉變。“近年來,唐山加快由傳統裝卸港向綜合貿易大港轉型,真正把全球領先的吞吐量優勢轉化為產業優勢、開放動能,積極打造面向東北亞開放的新高地。”丁繡峰介紹說,據統計,2018年唐山港貨物吞吐量6.37億噸,躍升全國第3位、全球第4位,成為全國規模以上增長最快的港口。今年港口貿易額將突破2000億元,到2020年唐山港吞吐量將達到8億噸、集裝箱500萬標箱。

在努力建成環渤海地區新型工業化基地方面,唐山將全力推進動能由舊轉新,加快要素投入增長型向創新驅動轉變。通過打造“4+5+4”現代產業體系,加快構建“高新輕綠”城市經濟新格局直接跨入再生期。堅持把工業企業退城、散亂污出清作為打開產業“退二進三”、新舊轉換的突破口,同時以引入新興產業、創意設計、文化旅游等高質高端業態提升城市首位度,以文旅融合“小切口”做活城市轉型大文章,通過高標准打造中國(唐山)工業博物館、中國(唐山)陶瓷博物館等城市經典、消費熱點,開掘釋放京唐烏拉圭國際足校、南湖足球公園等獨特優勢,全力打造足球城市,實現聚集人氣、繁榮業態、拉動消費。

在努力建成首都經濟圈重要支點方面,唐山將加快資源型工礦城市向現代化國際濱海城市轉變。通過構建“一港雙城”,以“污染退城、清水潤城、城市增綠”推動承載能力和城市品質“雙提升”,以文旅融合聚人氣增活力促開放,以此來吸引更多的創新人才、要素資源匯聚唐山。據統計,2018年唐山市區人口280萬,中心城區經濟總量佔全市比重比2010年提高7個百分點,成為京津冀東北部綜合交通運輸中心、生產性服務業中心、公共服務中心和高新技術產業基地。

(責編:陳思危、史建中)