7食材堪稱夏季良藥 巧吃涼拌菜瘦身還補鈣

2019年07月16日10:54  來源:人民網-人民健康網
 
原標題:7食材堪稱夏季良藥 巧吃涼拌菜瘦身還補鈣

  編者按:夏季具有“暑”、“濕”的氣候特點,由於天氣炎熱,人們出汗多、消耗大,常會出現睡眠欠佳,倦怠乏力等不適,出現這些症狀時,除了去醫院診治,也可借助日常飲食來調節。

  苦瓜最瀉火

  夏為暑熱,五臟屬心,容易讓人心煩氣躁、口舌生瘡,也就是老百姓常說的上火。

  《滇南本草》記載:苦瓜入心脾胃三經,可以瀉火、清暑、益氣、止渴。

  從營養學角度看,苦瓜含有苦瓜甙、苦味素,能增進食欲、健脾開胃,緩解夏日食欲減退。苦味素還具有降糖作用,尤其適合糖尿病患者在夏季食用。

  烹調方法並無太大局限,快炒、涼拌、煮湯都不錯。不過,苦瓜性寒,易傷脾胃,特別是孕婦、兒童及體質較差或怕冷、脾胃虛寒者,不宜過量食用。

  綠豆最解毒

  綠豆性涼味甘,能清熱消暑、止渴利水,是夏季防暑佳品。

  《隨息居飲食譜》記載:“綠豆甘涼,煮食清膽養胃,解暑止渴,利小便,已瀉痢。”

  從營養學角度講,綠豆皮富含多酚類物質,蓋上蓋煮沸,盡量避免接觸到氧氣,溶出的多酚類物質尚未氧化,此時清熱解毒作用最強,特別適合煩渴、咽喉腫痛、小便發黃的人飲用。

  綠豆的食用方法更是多種多樣,綠豆粥、綠豆糕等都是極佳的。

  陳醋最開胃

  許多人一到夏天就沒食欲,這是因為夏季易出現津液耗傷,暑濕困脾,影響脾胃的運化功能。此時,可適當吃點醋。

  醋入肝、胃經,可以開胃,促進唾液和胃液分泌。

  炒菜或拌涼菜時點幾滴陳醋或米醋,不僅能給改善菜品口感,也有助消化吸收,增進食欲。

  平時還可以吃些老醋木耳、老醋花生、老醋蟄頭等涼拌菜。夏天各種微生物容易生長繁殖,而醋酸還具有抑菌作用,能對食物起到很好的保護作用。

  大蒜最殺菌

  大蒜是夏日餐桌上不可缺少的食物。大蒜富含鐵、硒等微量元素及有機硫化物等有益成分,可殺菌抑菌。

  特別是生吃殺菌效果最好,其中的蒜氨酸、蒜酶等有效物質會互相接觸,形成具有保健作用的大蒜素。

  吃餃子加點蒜泥,拌涼菜加點蒜末,炒青菜加點蒜蓉,都是很健康的吃法。

  需要注意的是,用大蒜炝鍋時油溫不宜過高,烹調時間不宜過長,建議減少高溫對大蒜素的破壞。

  海帶最降脂

  夏季出汗多,血液黏稠度高,高脂血症患者不妨吃點降脂食物,而海帶是不錯的選擇,其中含有的褐藻酸鈉、海帶澱粉等有降脂、降壓功效。

  夏天還是吃夜宵的時節,攝入大量油膩食物也會升高血脂,此時將海帶煮熟后切絲,加入陳醋或米醋,與白菜絲一起拌著吃,不僅美味,還能消食解膩。

  鴨肉最滋補

  夏季消耗較大,清熱解暑的同時也應該適當進補。

  鴨屬水禽,不僅富含人在夏天急需的蛋白質等營養成分,而且鴨肉不溫不熱,可補虛生津、利尿消腫,適合容易上火的夏季吃。

  但由於鴨皮中的脂肪含量較高,食用時最好將鴨皮剔去。

  生姜最驅寒

  大家都知道“冬吃蘿卜夏吃姜”的說法。

  夏天很多人貪涼吹空調、吃冷飲,易受風寒﹔冷熱交替可能導致受涼感冒、腰腿酸痛。生姜可解表散寒,溫肺止咳。

  生姜中的姜辣素能刺激胃液分泌,促進消化,有助增進食欲。早上胃中之氣有待升發,此時吃點姜能健脾胃。可以喝生姜大棗湯或晨起含姜片。

  最后提醒大家,夏季一定要避免病從口入,飲食上應清淡、節制,注意補充水分,切忌恣食生冷,損傷脾胃。

  瘦身韓式涼拌三蔬

  在很多讀者的印象中,韓國料理的招牌涼菜也無非就是辣泡菜,雖然可口但是似乎沒有太多營養。可是實際上,韓餐的制作中,涼拌菜的方法被廣泛地使用,比如涼拌三蔬就頗有特色。南京市中西醫結合醫院中醫科主任王東旭介紹說,涼拌三蔬中三種不同顏色的食材,都含有較低的卡路裡,簡單易做,並且營養均衡,特別適合夏天熱衷減肥的女性讀者朋友們。因為減肥中的女性讀者朋友很容易出現貧血、面色蒼白、四肢無力等症狀,而涼拌三蔬中的菠菜、黃豆芽和茄子不僅能讓減肥的朋友以健康的方式取得減肥的效果,而且營養豐富,有助於補充夏天出汗和減肥造成的營養損耗。

  首先要把三蔬准備好,即黃豆芽、茄子和菠菜。然后准備一些蒜蓉、蔥花、鹽、香油和白芝麻少許。

  先將黃豆芽用水洗淨,用滾水汆燙,放入豆芽,水再次滾開即可出鍋。將菠菜洗淨,切成跟豆芽差不多長的段,同樣也用開水汆燙后撈出。茄子洗淨,縱切兩半,開水上鍋蒸6分鐘左右取出,晾涼后用手撕成條狀。將准備好的黃豆芽、菠菜、茄子用調料拌均勻。

  特別提醒,菠菜一定要新鮮。菠菜根部含有很豐富的鐵,對缺鐵性貧血有改善作用,能令人面色紅潤、光彩照人。所以最好連根涼拌。

  芹菜葉拌花生米補鈣

  不少家庭吃芹菜時隻吃莖不吃葉,其實芹菜的葉子比莖更有營養,而且芹菜葉是不錯的涼拌菜肴。

  南京中醫藥大學養生康復教研室主任郭海英介紹,芹菜葉中胡蘿卜素含量是莖的8倍,維生素C的含量是莖的3倍,維生素B1是莖的1倍,蛋白質是莖的1倍,尤其值得一提的是,鈣含量超過莖2倍,是不錯的補鈣蔬菜。

  那麼芹菜葉怎麼做涼拌菜呢?其實很簡單,先摘取鮮嫩芹菜葉,去除黃葉,洗淨后放入開水中略焯,撈出,擠去水分,加少許精鹽、味精,與煮熟的花生米或海米拌均,就行了。由於芹菜性涼,能消暑去濕,還能補充很多營養。(人民健康網綜合自生命時報、揚子晚報)

(責編:陳思危、史建中)