安新縣委縣政府大院晚間對外開放停車位

2019年07月16日09:30  來源:河北日報
 
原標題:安新縣委縣政府大院晚間對外開放停車位

  7月11日22時,家住距離安新縣委縣政府不足百米的電力局家屬院的孟先生將車開到了縣委縣政府大院,停在了裡面。“小區車位根本不夠用,早晨上班往往堵一溜兒車,挪車要等半天。現在好了,回來晚了可以把車直接停到縣委縣政府院裡,不但方便還安全。”

  當前,停車難已經成了城市通病,給群眾生活和政府管理帶來不少麻煩。日前,為深入推進文明城市創建工作,安新縣本著“合理利用資源,文明有序停放”的原則,決定將縣委縣政府機關大院下班后部分空閑停車位充分利用起來,將其提供給附近居民臨時停放使用。

  這一舉措,有效解決了附近居民區日漸緊張的停車位問題,廣受好評。安新縣委縣政府附近有環保局小區、電力局小區、育才花園、建行小區等8個小區,小區內車位都嚴重不夠用。記者來到縣委縣政府東側的安新縣環保局小區發現,小區共有3棟樓,空間狹窄,沒有幾個停車位。“大多數人隻能把車停在馬路上,警衛室前面都是車。”該小區警衛室的老李無可奈何地說,聽說縣委縣政府大院晚上可以停車,可樂壞了大家。

  據介紹,縣委辦公室已經安排工作人員在附近小區張貼通知,並利用微信工作群發出告示,規定停放時間為19時30分至次日7時30分,有停放意向的居民需攜帶相關証件進行報名。有關部門對符合條件者發放機關大院臨時出入証,私家車憑出入証停放,一車一証,停滿為止。

  對外開放停車位的舉措初衷是為了便民、利民,但也不希望給正常辦公帶來影響。為此,安新縣委辦公室制定了機關大院私家車輛停放管理辦法,規范停車——車輛出入政府大院注意減速慢行,按交通標志的指示行駛,不要超車、搶佔道、鳴喇叭和逆向行駛﹔駕駛人停放車輛后,不要在機關大樓內和大院長時間滯留﹔如遇涉及全縣性重要活動或重大緊急情況,需對機關大院實行緊急管制時,希望廣大居民主動配合工作。

  安新縣委宣傳部常務副部長田坤英表示,安新縣委縣政府在工作中設法讓百姓有更多幸福感、獲得感,接下來,將在全縣范圍內推行此做法,讓全縣機關、單位大院晚間開放停車成為解決百姓停車難的一個有效措施,全縣上下將進一步轉作風、換思路,打造服務型政府,將惠民暖心舉措做深做實。(記者張偉亞)

(責編:陳思危、史建中)