石家庄對1.8萬余名在冊特困人員開展生活自理能力評估

為精准識別特困人員提供保障

2019年07月15日16:14  來源:河北日報
 
原標題:為精准識別特困人員提供保障

  從石家庄市民政局了解到,石家庄市民政局自去年在全市范圍內集中開展特困人員生活自理能力評估工作以來,堅持評估政策、評估程序、評估結果和監督信息公開,全程接受群眾質疑、詢問、投訴和舉報。截至目前,共評估在冊特困人員18299人。

  據了解,在評估工作中,石家庄市民政局堅持評估政策公開,針對群眾對特困人員生活自理能力評估認識不清、重視不夠、存有疑惑等問題,利用開展“社會救助政策宣傳月”契機,把特困人員生活自理能力評估的指標、標准和照料護理補貼等內容,列為重要政策解讀,走村串戶進行宣傳宣講,打消群眾疑惑,提高群眾對政策的知曉度。期間,共組織宣講20余次,受眾3萬多人,下發各種宣傳資料30多萬份(套),使這一政策得到進一步普及。

  堅持評估程序公開。為確保特困人員生活自理能力評估工作公平、公正、透明,該局採取各縣(市、區),鄉(鎮、街道),村(居)委會三級協同評估與第三方機構評估相結合的方法展開,同時,將評估對象、評估標准一並公開,全程接受群眾質疑、詢問、投訴和舉報。截至目前,共評估在冊特困人員18299人,其中自理16338人,半自理1015人,失能946人﹔新認定特困人員238人,其中自理165人,半自理28人,失能45人。市局抽查23縣(市、區)115個鄉,230個村,共計1100人。

  堅持評估結果公開。首先,將評估結論進行公示,對公示有異議的,市民政局聯合縣(市、區)民政部門重新組織生活自理能力評估,及時反饋處置並公示。其次,將照料護理補貼進行公示,讓護理人或特困人員花著明白、用著放心,確保救助資金無克扣無截流。目前,全市特困人員救助供養情況已在各村(居)公示欄進行公示,接受監督。

  堅持監督信息公開。大力推進“互聯網+”監督模式,讓特困人員救助供養置於陽光下運行。通過各縣(市、區)政府門戶網站和鄉(鎮、街道)、村級社會救助公示欄,及時公示特困人員救助政策和享受照料護理補貼標准等信息,實施動態管理,及時進行更新。同時,暢通群眾投訴、舉報渠道,市民政局及所屬23個縣級民政部門均面向社會公布了投訴舉報電話、電子郵箱等便民信息。目前,線上線下共受理群眾來信來函來電35人次,均已辦結完畢。(記者尹翠莉)

(責編:陳思危、史建中)