秦皇島十項舉措加大拒絕酒駕宣傳

2019年07月15日16:13  來源:河北日報
 
原標題:秦皇島十項舉措加大拒絕酒駕宣傳

  “今晚我們的夜間整頓主要針對酒駕醉駕的違法行為,從現在開始我們進行執法直播……”7月4日,秦皇島市交警支隊山海關第六大隊交警一出現在“藍鯨”FM直播平台,就吸引了眾多網友圍觀。日前,為切實預防和減少酒駕道路交通事故發生,秦皇島交警支隊在全市范圍推出了包括“查處酒駕手機大直播”在內的十項舉措,讓“拒絕酒駕、平安出行”觀念深入人心。

  當晚,網友在看直播時,很多人都問到酒駕與醉駕怎麼區分?對此現場交警進行了權威解讀:酒后駕車,是指駕駛人血液中的酒精含量大於或等於20mg/100ml,小於80mg/100ml的駕駛行為﹔而醉酒駕車,是指駕駛人血液中的酒精含量大於或等於80mg/100ml的駕駛行為。

  據介紹,除了“查處酒駕手機大直播”活動,秦皇島市交警支隊推行的拒絕酒駕宣傳還包括:開展酒駕整治行動大宣傳,邀請媒體記者隨警作戰,宣傳報道,曝光查處的典型酒醉駕案例﹔利用微信公眾號、微博等平台定期對查處的酒駕人員名單進行曝光﹔印制拒絕酒駕倡議書2萬份,廣泛發放宣傳﹔印制溫馨提示卡和桌簽3萬份,放置在各酒飯店、娛樂場所餐桌,張貼在煙灰缸等處﹔在涉酒場所張貼宣傳海報﹔利用互聯網支隊12123短信平台系統,向廣大機動車駕駛人點對點發送拒絕酒駕的短信提示﹔在主要路段設立的36塊LED電子顯示屏播出“不酒駕,不亂停”等提示語﹔播放公益宣傳片,倡導市民文明出行﹔拒絕酒駕“五進”宣傳,深入賓館酒店、機關、企事業單位、社區、農村等開展拒絕酒駕宣傳教育活動,擴大社會覆蓋面。(記者尹翠莉)

(責編:陳思危、史建中)