河北省規定通過考核非中醫類別醫師也可提供中醫藥服務

2019年07月15日15:51  來源:河北日報
 
原標題:非中醫類別醫師也可提供中醫藥服務

  非中醫類別的醫師,能否給患者提供中醫藥服務?日前,河北省中醫藥管理局、省衛生健康委聯合下發通知,就河北省非中醫類別醫師提供中醫藥服務有關事項作了明確規定。

  據介紹,在河北省,非中醫類別執業醫師取得中醫類別執業醫師資格或《中醫(專長)醫師資格証書》,經所在主要執業機構考核,確認中醫藥專業技術達到相應水平,並填寫《河北省非中醫類別醫師提供中醫藥服務登記表》,在批准該機構執業的市、縣衛生健康委(局)中醫藥主管部門登記(市直、省直醫療機構在同級中醫藥主管部門登記)后,可以在臨床工作中提供相應中醫藥服務。擬同時在備案執業機構提供相應中醫藥服務的,須經該備案執業機構同意。

  非中醫類別執業醫師具備以下情形之一,經所在執業機構考核,確認中醫藥專業技術達到相應水平的,可以在臨床工作中提供中成藥、醫療機構中藥制劑、中醫藥適宜技術、中藥飲片等4類中醫藥服務。具體是:取得中醫類別執業助理醫師資格﹔取得省級以上教育行政部門認可的中等以上中醫、中西醫結合專業學歷或學位﹔取得省中醫藥管理局頒發的《傳統醫學師承出師証書》﹔參加省中醫藥管理局認可的2年以上西醫學習中醫培訓班(總學時數不少於850學時)並取得相應証書。

  通知還規定,非中醫類別執業醫師經過不少於1年系統學習中醫藥專業知識,經轄區縣級以上中醫藥主管部門或所在二級以上醫療機構考核合格后,可以在臨床工作中提供中成藥、醫療機構中藥制劑、中醫藥適宜技術等3類中醫藥服務。

  在鄉鎮衛生院或村衛生室執業的非中醫類別執業(助理)醫師取得中醫類別執業助理醫師資格,經所在主要執業機構考核,確認中醫藥專業技術達到相應水平,並填寫《河北省非中醫類別醫師提供中醫藥服務登記表》,在轄區縣、市級中醫藥主管部門登記后,可以根據醫療診治情況和需要,獨立從事一般的中醫執業活動。

  而對於基層醫療衛生機構中的非中醫類別執業(助理)醫師、以西醫為主的鄉村醫生來說,隻要參加縣級以上中醫藥主管部門組織的中醫藥適宜技術推廣培訓班並考核合格的,就可以在轄區內提供所學的中醫藥適宜技術服務。家庭醫生簽約團隊中的非中醫人員,參加縣級以上中醫藥主管部門組織的針對家庭醫生簽約服務包中中醫藥服務內容的培訓並考核合格的,可以在家庭醫生簽約服務中提供相應的中醫藥服務。(記者張淑會)

(責編:陳思危、史建中)