河北省第一家縣級工業設計創新中心成果豐碩,去年9月以來

曲周工業設計成果轉化產值超1.7億元

2019年07月15日08:43  來源:河北日報
 
原標題:曲周工業設計成果轉化產值超1.7億元

大力推進創新創業 切實服務發展服務民生

河北省第一家縣級工業設計創新中心成果豐碩,去年9月以來

曲周工業設計成果轉化產值超1.7億元

“雙創雙服”燕趙行③

多折疊台燈、便攜干衣器、變頻電磁採暖爐……近日,記者走進曲周工業設計創新中心,一項項創新成果令人耳目一新。

“單手往上一提推把,手推車展開﹔往下一按,即可折疊。”在一樓展廳,一輛輕便易攜帶的嬰兒折疊手推車讓記者印象深刻。

該中心主任謝秀立介紹,這是入駐企業深圳市坐標跨界設計公司為河北綠源童車有限公司設計開發的,也是曲周縣推進工業設計首個簽約項目。該款手推車獲國家實用新型技術專利,並在2018年第二屆中國工業設計展覽會上獲得工業設計優秀獎。

河北綠源童車有限公司總經理李建新告訴記者,童車業競爭激烈,隻有不斷創新產品,才能在市場站穩腳跟。工業設計創新中心深入企業,實施“一站式”服務,用高水平的設計把產品性能、目標客戶等進行了融合,賦予產品更強的市場競爭力。今年3月,第一輛嬰兒折疊手推車下線銷售,目前公司已接到近3萬輛訂單,實現銷售收入約1200萬元。

“產品從設計到上市銷售隻用了60天。”邯鄲市力源車業有限公司總經理溫銀增介紹,去年7月,他讓創新中心幫助設計智能變頻電磁採暖爐。60天后,產品即投放市場。2018年9至12月,該產品實現銷售1萬余台。

曲周工業設計創新中心是河北省第一家縣級工業設計創新中心,由曲周縣政府與深圳市坐標跨界設計公司2018年4月合作共建。中心先后吸引中國兵器工業集團北方工程設計研究院有限公司、深圳比木安設計、北京鴻錦天成工業設計、河北智天設計、天津新勢力等13家高水平設計機構簽約入駐。

工業創新賦能,配套政策護航,助力企業提檔升級。為支持企業購買工業設計服務,曲周縣財政在企業購買工業設計服務獲得省、市財政獎補的,再按服務合同實際發生額的10%的標准給予一次性獎補,最高不超過5萬元。對與工業設計機構建立三年以上穩定合作關系的,一次性獎補標准可提高到10萬元。

“打造‘設計+’產業鏈,在產業鏈各環節植入工業設計,形成一批有影響力的區域品牌。”曲周縣科技和工業信息化局局長陳金全介紹,該縣從提升創新發展能力、提高綜合服務水平、擴大交流合作、加強發展支撐等方面,制定了14條支持工業設計創新發展措施,每年安排不低於200萬元專項資金支持工業設計發展。

2018年9月以來,曲周工業設計成果累計交易數達16項,交付設計並完成成果轉化7項,服務企業28家,成果轉化產值超1.7億元。(見習記者郝東偉 記者潘文靜)

(責編:陳思危、史建中)