許勤在石家庄市調研

2019年07月15日08:23  來源:河北日報
 
原標題:在解難題辦實事中找差距抓落實 為建設經濟強省美麗河北作表率

許勤在石家庄市調研時強調

在解難題辦實事中找差距抓落實 為建設經濟強省美麗河北作表率

7月13日至14日,省長許勤在石家庄市調研,廣泛聽取意見建議,解決企業實際困難,研究產業轉型發展。他強調,要深入貫徹習近平總書記“堅決去、主動調、加快轉”重要指示,結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深化供給側結構性改革,在為企業解難題、辦實事中找差距、抓落實,以高質量發展新業績在建設經濟強省、美麗河北中作出表率。

金環建設集團以鋼結構產品為主,打入國際高端市場,其承攬的2028年洛杉磯奧運會主會場工程成為歐美業內標杆。石藥集團是國家創新型企業,心腦血管、腫瘤、神經等領域大批新藥處於國際領先地位,有300個在研新藥品種,將成為強勁的利潤增長點。許勤深入到他所包聯的這兩家企業考察,鼓勵企業從供給側發力,加大研發投入、提高產品標准、塑造高端品牌,滿足新需求、獲取高效益。

“以優質服務讓企業投資有信心、發展更舒心,是政府的職責,企業哪裡不舒服,就說明我們哪裡工作不到位。”在隨后的座談會上,許勤與金環、石藥、鴻銳等企業董事長面對面交流,請大家開門見山、多提意見。企業家講困難、說問題、談建議,許勤邊聽邊記,現場研究解決方案,並要求相關部門從個性問題查找共性問題,從企業問題查找政府問題,從市縣問題查找省級問題,舉一反三、堅決整改。他強調,要堅持人民立場、群眾觀點、服務意識,重實干敢擔當,按照省委、省政府部署和王東峰書記要求,開展“三深化三提升”活動和營商環境專項整治,寓管理於服務中,讓企業發展沒有后顧之憂。要嚴禁環保“一刀切”,科學實施差異化舉措,多排多限、少排少限、不排不限。

14日,許勤與石家庄市縣政府負責同志一起,專題研究市域主導產業和縣域特色產業發展,要求省有關部門對市縣提出的問題梳理匯總,逐項協調解決。他說,石家庄作為省會城市,經濟發展質量關乎全省發展大局。要瞄准打造引領全省戰略性新興產業發展重要一極的目標,扭住發展第一要務,把“量”的基礎打得更牢,把“質”的層次提得更高。要增強市場化觀念,讓產品跟著市場走、創新跟著消費走,同時用好政府“有形之手”。要優化產業結構,通過工業設計、延伸產業鏈、品牌創建等,無中生有做增量、有中更優做存量。要省市縣聯動抓落實,一個特色產業、一套規劃、一份年度執行計劃、一套政策保障措施,建立正向激勵和逆向約束機制,市縣領導包聯推動,加快企業做大、產業做強,用擔當詮釋初心,用實績踐行使命。

省政府秘書長朱浩文參加調研。(記者王成果)

(責編:陳思危、史建中)