回應群眾呼聲提高文旅服務水平

河北省文旅廳:抓好31項調研課題推動立行立改

2019年07月15日08:23  來源:河北日報
 
原標題:抓好31項調研課題推動立行立改

近日,立足於充分發揮河北文旅特色資源優勢,省文化和旅游廳在“不忘初心、牢記使命”主題教育中確定31項調研課題,聚焦解決全省文化和旅游領域重點、難點和熱點問題,著力把調研成果轉化為抓隊伍、建制度、出精品的具體行動,推動新時代文化和旅游事業高質量繁榮發展。

“開展調研課題中,我們堅持以人民為中心,迅速回應群眾呼聲,著力解決群眾身邊的操心事、煩心事,努力全面提升文化和旅游公共服務水平。”省委宣傳部副部長、省文化和旅游廳黨組書記那書晨表示,省文旅廳已制定《指導組工作手冊》《分專題集中培訓具體安排》《主題教育八問八答明白紙》等文件,扎實推進學習教育。制定了《“不忘初心、牢記使命”主題教育調查研究實施方案》,確定31項調研課題,並廣泛征求意見和建議,切實把調查研究貫穿始終,拿出一批貼得緊、跟得上、用得著的高質量調研成果,由此形成服務基層群眾、推進文化和旅游改革發展的工作部署和政策舉措。

進入暑期以來,公共文化成為大眾消費熱點,文化服務窗口人數劇增,問題集中。通過走訪調查,了解群眾需求,一批便民惠民服務相繼推出:省圖書館建立館領導接待日制度,主動解決讀者的困難和問題。為防止讀者在炎炎夏日中因排隊中暑,每天為排隊的讀者提供遮陽傘,並提前半小時請讀者進館。河北博物院針對參觀人數劇增的情況,優化票務服務系統,增設12台自助取票機,並專門制定了《觀眾投訴、意見、建議反饋管理辦法》,努力做到觀眾的意見和建議反饋第一時間核實、第一時間整改、第一時間反饋。

在調研營商環境、景區建設、旅游扶貧等重點領域時,省文化和旅游廳由廳領導帶隊,組織9個調研組深入各市開展專題調研。調研組聚焦文化場所、景區(點)、旅行社、星級飯店、旅發大會項目等5類項目共500多家重點場所,特別是對全省32處玻璃棧橋類高風險旅游項目進行實地走訪,對發現的問題隱患堅持即知即改、立行立改,防范重大風險隱患。

針對機構改革后廳屬單位領導班子配備不全問題,省文旅廳組成7個調研組深入16個直屬單位開展干部隊伍建設專題調研,了解情況、掌握實情。截至目前,已為河北交響樂團、河北省藝術研究所、河北省京劇藝術研究院等單位調整配備領導班子成員。通過加強干部隊伍建設,各項工作整體向好,開創了融合發展新局面。

河北省是文化資源大省,旅游資源也很豐富。省文旅廳主動謀劃,積極推進,充分利用時代典型人物、紅色旅游等特色資源,不斷推出內涵豐富的文化產品和服務,推動主題教育取得實效。河北梆子《李保國》、話劇《塞罕長歌》、河北梆子《呂建江》、民樂《大河之北》等優秀文藝作品,成為全省主題教育的生動教材。(記者龔正龍)

(責編:陳思危、史建中)