赤城發展特色產業鼓起貧困農民錢袋子

2019年07月15日08:23  來源:河北日報
 
原標題:赤城發展特色產業鼓起貧困農民錢袋子

  近日,赤城縣弘基牧業彩椒大棚內,當地農民在為彩椒疏果。記者 高振發攝

  2500個白色大棚整齊排列,棚內西瓜長勢喜人。近日,在赤城縣馬營鄉千畝麒麟西瓜種植基地,40多位當地村民正在忙著為瓜秧打叉、疏條。

  “在這兒打工每天的工資是120元,車接車送,日清日結,天天見現錢。”62歲的墩上村婦女解佔風說,一個月能掙3600元,從4月初干到9月底,可掙近2萬元。加上30多畝地的租金1萬多元,我家一下子就脫貧了。

  “我這兒的西瓜快要上市了。”望著即將成熟的麒麟瓜,來自浙江的投資商賈季偉非常高興,“這裡氣候涼爽,晝夜溫差大,別的地方的西瓜都拉秧了,我這才開始上市,所以我的瓜雖然還未成熟,但早已被北京、廣東等地的客商訂購了。如果按每公斤4元來算,預計今年產值可達1500萬元。”

  “這個麒麟瓜種植園區是我們培育出的一項脫貧產業。”馬營鄉黨委書記趙建忠說,馬營鄉地處偏僻,干旱缺水,過去村民種玉米、土豆等基本上不掙錢。今年引進了麒麟瓜項目,流轉土地1100畝,年租金44萬元,惠及2個村262戶,其中貧困戶58戶。當地農民既可得租金,還可以打工掙薪金,貧困戶還能得股金,一舉多得。

  “改變過去靠天收的局面,引進能人大戶,通過土地流轉,建起特色產業,讓貧困群眾在產業扶貧中鼓起錢袋子,是赤城縣打好脫貧攻堅戰的主要做法。”赤城縣委書記郭新耀說,通過產業扶貧,才能實現由“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變。

  赤城是北京北部重要的生態防護屏障和飲用水源地。為防沙源、保水源,留住綠水青山,該縣先后砍掉70多個可能造成污染的經濟合作項目,關停了近百家污染企業。長期以來,赤城農民以種植玉米、土豆等傳統作物為主要經濟來源,生產生活相對落后。

  近年來,赤城縣堅持“把創業戶放到產業鏈上,把留守戶放到公益崗上,把困難戶放到保障線上”,強化產業就業扶貧,建立穩定長效脫貧機制,構建起“2環3帶18個示范基地50家龍頭企業”的產業格局,實現了鄉鄉有示范園區,有勞動能力的貧困戶戶戶參與脫貧產業。

  馬營鄉發展麒麟西瓜,雕鶚鎮弘基牧業建起了彩椒基地。

  雕鶚鎮上虎村張家口弘基牧業公司旁邊,“供京蔬菜標准化示范園區”巨大牌匾分外醒目。在日光溫室大棚裡,彩椒秧已有半人多高,各式彩椒鮮亮奪目。

  “過去我們種植大白菜、空心菜等大路菜,效益不太明顯。”弘基牧業有限公司副總經理賈鐵斌介紹,經過中國農科院有關專家論証和試種,種植進口彩椒產量高、營養豐富、口感好,我們就把315個大棚全部種植了彩椒。

  “最多時一天能摘5萬多公斤彩椒,一公斤彩椒的價錢相當於好幾公斤大白菜價格。”賈鐵斌說,315個大棚年產蔬菜1500噸以上,產品不僅銷往北京、上海等10多個城市,還遠銷俄羅斯等多個國家。

  蔬菜大棚裡,員工們統一著裝,綠馬甲、黃帽子,正忙著給彩椒疏果。“我們現在每天工作8小時,早晚都有班車接送,成了上班族了!”今年50歲的上虎村村民任少雲,已成為帶班長,月工資3000元,年終還有效益獎,僅去年就掙了4.2萬元。

  像任少雲一樣,弘基牧業常年安排周邊5個村的100多名貧困人口就業務工,年人均打工收入2萬元左右。此外公司還流轉上虎村和下虎村土地683畝,24戶貧困戶年人均租金收入1.4萬余元。

  在赤城,像弘基牧業這樣的項目還有不少。2018年,全縣十大農業產業龍頭企業,帶動9086名貧困戶年人均保底增收534元。預計今年全縣優質蔬菜產量達10萬噸,實現產值4億元,可帶動2.2萬農民穩定增收。

  除了蔬菜、雜糧、水果以及養牛、養豬等產業基地外,赤城縣還引資積極發展旅游產業,帶動貧困群眾脫貧致富。

  7月中旬,走進赤城縣海陀小鎮旅游度假區,清風習習,涼爽宜人。

  該項目由河北奧倫達旅游開發有限公司於2015年投資建設,以“產業基地+休閑度假+貧困農戶”扶貧模式,助力脫貧攻堅。

  “自打項目入駐以來,我們這些農村婦女就有了活兒干。現在我每天的工資是130元,一年下來,守著家門口就能掙3萬來元。”閆家坪村村民宋玉蘭高興地說。

  “我今年64歲,是建檔立卡貧困戶,丈夫因腦梗喪失勞動能力。這麼大歲數,外出打工沒人要,過去全靠那幾畝薄地生活,日子過得非常艱難。”宋玉蘭說,這個旅游項目來了以后,他們以土地入股,年年分紅,到2018年底,已分紅10萬元,徹底告別了窮日子。

  “到目前,旅游項目一期的山口景觀、千畝花海和房車露營公園等已建成,已吸納60名貧困人口成為企業的固定員工,他們人均月收入2000多元。現在是旅游旺季,每天還有200多名臨時工在景區干活。我們也希望為當地貧困戶脫貧摘帽做出更大貢獻。”該度假區一位負責人說。(記者高振發 通訊員姜雪娟、張慧穎)

(責編:陳思危、史建中)