以高品質城市建設引領高質量發展

唐山:讓城市“顏值”更高“氣質”更優

2019年07月14日09:01  來源:河北日報
 
原標題:唐山:讓城市“顏值”更高“氣質”更優

7月10日上午,在唐山花海項目南區現場,工人們邊栽種觀賞苗木邊進行澆灌。不遠處,一大片嬌艷的鮮花在綠樹青草的襯托下,顯得格外絢爛。

“過去,這裡由於煤礦無序開採、‘散亂污’企業非法經營,生態環境十分惡劣。”唐山花海建設指揮部副總指揮習化儒介紹說,為修復這個位於開平區與唐山市中心城區交界處的“裂痕”,唐山花海項目於2018年啟動建設,通過“拆清治用”環境深度治理,“山湖路樹”等生態修復基礎設施建設以及半鋼文創園等八大產業項目,全力打造“城市后花園”。

近年來,唐山市大力實施“一港雙城”戰略,不斷拓展城市空間,優化城市布局,美化城市環境,提升城市承載能力,加快建設開放創新包容、宜居宜業宜游現代化濱海城市,以高品質城市建設引領高質量發展。省委常委、唐山市委書記王浩表示,要堅持以世界眼光、國際視野、戰略思維、唐山優勢謀劃城市發展,進一步發揮好文化底蘊深厚等優勢,著力補齊在生態環境、基礎設施建設等方面的短板,不斷提升城市品質、形象魅力和核心競爭力。

7月11日,在唐山市新華西道路段,園林工人們正在原有人行便道的一側,種植綠色景觀帶。

“我們要以‘增綠、添彩、密隔’為提升原則,將新華道打造成‘天香雲外’的丁香大道。”唐山市城管執法局黨組書記、局長冀桂梅告訴記者,以創建國家森林城市為契機,唐山市正在全力推進全城增綠工作。今年3月以來,通過實施見縫插綠、退硬還綠等措施,不斷推進一街一景建設等,增加城區綠化覆蓋面積,形成綠地分布合理、植物豐富多樣、生態景觀優美的城市綠化體系。

城市的“顏值”不僅要靠“綠”提升,還要“水”的潤色。2018年5月以來,唐山市積極推進全域治水“清水潤城”工程。到今年底,全市境內劣五類水體和黑臭水體將全部消除,實現全域水質達標。

這個夏天,每天到唐山環城水系休憩游玩的市民絡繹不絕,他們一邊享受著城市高“顏值”帶來的紅利,一邊體會著“清水潤城”所帶來的生態的改善。“清除了河道裡亂倒亂排的垃圾,水變清澈了,難聞的臭味沒有了,這環境真讓人舒心!”市民們紛紛點贊。

提升“生態氣質”,對於唐山這座工業重鎮來說,大氣污染防治尤為重要。在7月2日召開的全市大氣污染防治強化管控措施工作部署調度會上,唐山市決定嚴格執行工業企業停限產,移動源限行措施等5項舉措,持續改善全市環境空氣質量。特別是通過集中開展全域無超載超限城市創建統一行動,力爭到今年年底前實現全域無49噸以上貨運車輛並長期保持。

“人民城市人民建、人民城市人民管。”在唐山城市建設中,以人為本的理念體現在方方面面。尤其是老舊小區改造工程,讓這座英雄城市的“品味”更足了。

在唐山市出台的三年改造計劃中,全市2000年以前入住的521個、2453萬平方米、涉及35萬戶的老舊小區,全部名列其中。改造過程中,唐山市始終堅持“以民意為導向”的原則,通過走訪、座談等形式,廣泛征求群眾意見,分類擬定改造方案,因地制宜實行“菜單式”精准設計,確保改造內容順民心、得民意。今年248個老舊小區的改造任務,目前已全部開工,其中完工60個,其余主體工程完成85%。

為加快城市建設實現高質量發展,唐山市努力做到城鄉融合構筑新格局,民生福祉得到新改善,實干擔當展現新作為。2018年,唐山市城鎮化率達63.1%,城市自來水、燃氣普及率、污水集中處理率均為100%,先后榮獲全國首個聯合國“人居榮譽獎”、迪拜國際改善居住環境最佳范例獎、國家園林城市等榮譽﹔PM2.5濃度同比下降9.1%,城市集中式飲用水水源地水質達標率100%,森林覆蓋率達到37.9%。同時,唐山還連續七屆榮獲全國“雙擁模范城”,全國文明城市實現“三連冠”,充分彰顯了城市奮進成長的不凡實力。(記者湯潤清、王育民)

(責編:陳思危、史建中)