圍繞工作實際和群眾關注熱點抓整改

河北省委政法委制定重點任務清單細化落實舉措

2019年07月14日08:38  來源:河北日報
 
原標題:制定重點任務清單細化落實舉措

開展4次集中學習研討,部署3次集中調研,制定28項具體任務,座談走訪400余人……“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,省委政法委堅持以上率下,層層擔起政治責任,圍繞政法工作實際和群眾關注的突出問題,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,嚴密組織,狠抓落實,確保主題教育取得實效。

在主題教育中,省委政法委制定了周密的學習計劃,進行了4次集中學習研討,領導班子帶頭交流學習體會。充分發揮黨支部在主題教育中的支撐作用,加強黨員自學,在認真讀原著、學原文、悟原理的基礎上,通過分組討論、觀看警示教育片、開展先進典型教育等,進一步推動學習教育往深裡走、往心裡走、往實裡走。

著眼解決實際問題,部署了3次集中調研,省委政法委機關領導班子成員和各處室全部確定了基層聯系點,精心制定重點調研課題近50個。6月24日至29日,組織開展了第一次集中蹲點調研。隨后,為確保調研的深度,又從7月1日起利用一周時間深化調研。

結合學習教育和調查研究,查擺自身不足,查找工作短板,沉到基層廣泛征求意見,召開縣級政法機關和有關部門、基層政法單位、鄉鎮(街道)、農村(社區)等多個層次的座談會,充分兼顧沿海平原、城市農村、較發達地區和邊遠地區等不同區域,共座談、走訪400多人,同時組織無記名問卷調查等,真正把問題找全、找准、找實——

圍繞防范化解重大風險隱患,集中開展重大風險摸排調研工作,對全省12大類、27個特定領域的風險隱患進行了全面系統摸排,建立了台賬,摸清了底數﹔將推動中央掃黑除惡督導組反饋意見整改落實與主題教育的專項整治工作結合起來,部署“八開展、八跟進”專項行動,建立健全網上網下監督平台,抓好線索核查,強化“一案三查”﹔將在調研走訪過程中發現的問題進行全面梳理分類,對市、縣層面能解決的問題就地組織研究解決,對省級層面需要研究的問題主動認領,梳理出15個重點問題,目前正在制定整改方案,逐一推動解決……

省委政法委制定了《省委政法委機關“不忘初心、牢記使命”主題教育重點任務清單》,提出4方面、12大項、28小項具體任務,並逐項明確任務內容、時間安排、牽頭領導和責任處室,明確目標要求。在此基礎上又進一步細化,制定了重點任務推進表,將每項任務都落實到具體日期,對每次集中學習和調研的課題、地點、責任領導等作出具體安排,確保主題教育從嚴從實深入開展。同時,建立重點工作周報告和提示卡制度,對即將開展的工作和尚未完成的任務,提前向有關責任處室印發工作提示,確保各項任務按計劃扎實有序推進。

堅持把整改落實貫徹始終,細化落實省委部署的專項整治,自覺擔當“整治對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責,甚至包庇縱容、充當保護傘的問題”牽頭責任,起草了《全省“不忘初心、牢記使命”主題教育社會秩序專項整治工作方案》,主動增加“持續整治肅清周本順張越等人惡劣影響不徹底問題”專項整治,研究制定整治方案,推動全省政法系統進一步清除污染源,修復政治生態。把健全完善長效機制作為重要任務,著眼強化政治監督檢查,起草了《中共河北省委政法委員會政治督察工作實施辦法》,目前已征求了3輪意見,力爭近期出台。(記者尹翠莉)

(責編:陳思危、史建中)