王東峰主持召開“不忘初心、牢記使命”主題教育重點進出口企業座談會

2019年07月14日08:26  來源:河北日報
 
原標題:深入貫徹黨中央穩外貿決策部署 以更加有力的舉措支持服務進出口企業創新發展

王東峰主持召開“不忘初心、牢記使命”主題教育重點進出口企業座談會強調

深入貫徹黨中央穩外貿決策部署 以更加有力的舉措支持服務進出口企業創新發展

許勤出席並講話

7月12日下午,省委書記、省人大常委會主任王東峰主持召開“不忘初心、牢記使命”主題教育座談會,認真聽取重點進出口企業負責同志意見建議,幫助企業解決突出問題,以更加有力的舉措支持服務進出口企業創新發展。省委副書記、省長許勤出席並講話。

座談會上,中國電子科技集團公司第十三研究所和第五十四研究所、華為技術服務有限公司河北區、中信戴卡股份有限公司、河鋼集團有限公司、長城汽車股份有限公司、河北華通線纜集團有限公司、石藥控股集團有限公司、晨光生物科技集團股份有限公司、石家庄鴻銳集團有限公司負責同志先后發言,介紹了企業進出口情況、面臨的主要問題及應對措施,就進一步推進自主創新、強化政策支持、開拓國內外市場等提出意見建議。王東峰、許勤認真聽取發言,與大家進行深入交流。

王東峰指出,一段時間以來,世界經濟增速放緩,保護主義、單邊主義加劇,不穩定不確定因素明顯增加,特別是美國挑起的中美貿易摩擦,給世界經濟發展帶來不利影響,也使進出口企業面臨不少困難。全省各級各有關部門要緊密結合主題教育,廣泛聽取進出口企業意見建議,切實為企業排憂解難辦實事,幫助企業積極應對,化危為機。

王東峰強調,要堅定信心和決心,勇於攻堅克難、創新發展。我們有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導和社會主義制度的巨大優勢,有新中國成立70年來積累的雄厚物質基礎,有廣闊的市場空間和巨大的增長潛力,有保持經濟長期向好的諸多重大機遇和有利條件,完全可以戰勝前進道路上的風險挑戰。河北企業要深入貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,牢牢把握歷史性窗口期和戰略性機遇期,堅定發展信心,積極主動作為,攻堅克難,愈戰愈勇,全力推動創新發展、綠色發展、高質量發展。

王東峰強調,要積極融入“一帶一路”建設,大力拓展國際國內市場。堅決服從服務國家大局,深入實施“走出去”戰略,加強與“一帶一路”沿線國家和地區的戰略合作,堅定不移擴大對外開放,開拓多元化國際市場。各級各部門要全力以赴提供支持服務,為我省企業“走出去”創造良好環境。

王東峰強調,要深入推進“三深化三提升”活動,積極服務各類進出口企業,真正排憂解難辦實事。要切實優化營商環境,不斷深化“放管服”改革,建立信息化網絡體系,為企業提供高效快捷的服務。要落實領導包聯制度,領導干部要深入企業摸實情、解難題,構建親清新型政商關系。要認真了解企業所需所盼,為企業提供政策支撐、法律咨詢、金融支持等,真正讓企業得到實惠。

王東峰強調,要加強企業自主創新、協同創新、務實合作,促進互利共贏、共同發展。要緊緊抓住京津冀協同發展和雄安新區規劃建設重大機遇,充分利用京津科技和人才資源,加大自主創新、協同創新力度。要圍繞各地主導產業、特色產業,延長產業鏈條,研發“殺手锏”技術,佔領科技制高點,為民族產業發展和創新型國家建設增光添彩,為建設經濟強省、美麗河北作出新貢獻。

許勤對10家發言企業提出的具體問題和意見建議進行了逐一回應。他說,企業是社會財富的創造者,服務企業就是服務發展。各地各有關部門要把為企業解難題、辦實事作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實際行動,按照省委、省政府安排部署和王東峰書記要求,扎實開展“三深化三提升”“雙創雙服”活動和營商環境專項整治,落實包聯責任,實施精准幫扶,對企業反映的共性問題研究形成政策制度,個性問題一企一策限時解決,幫助企業應對各種風險挑戰,讓企業在河北放心投資、安心發展。希望廣大進出口企業堅定信心、主動作為,練好內功增強國際市場競爭力,鼓足干勁實現持續健康高質量發展。

省領導梁田庚、高志立、夏延軍參加會議。(記者四建磊、王成果)

(責編:陳思危、史建中)