范振喜:讓鄉親們過上幸福的日子

2019年07月13日09:10  來源:人民網-河北頻道
 

【編者按】優秀是一種習慣,幸福來自於奮斗。

最近河北省7名個人獲評全國“人民滿意的公務員”,兩個集體獲評“人民滿意的公務員集體”,從他們的故事裡人們不止一次讀出這樣的關鍵詞:“擔當、堅持、奉獻、創新”。

在他們從平凡到優秀的路上一定少不了“汗濕衣背”的艱辛付出,人民滿意的答卷上也必然寫滿“奔跑追夢”的動人篇章。

人民網河北頻道近期精心組織採寫了《人民滿意的公務員群像》系列報道,今天推出第二篇:

圖為范振喜(右一)在介紹周台子村現代農業發展情況。

圖為范振喜在介紹周台子村發展規劃。

人民網石家庄7月13日電 (林福盛、袁志廣)盛夏時節,河北省灤平縣周台子村一片欣欣向榮,排列整齊的樓房掩映在綠水青山之間。這些天,來周台子村參觀考察的客人越來越多,來學習取經的人也越來越多。

誰也想不到,這個村集體資產十多億元的富裕村,三十多年前,還是一個集體欠債8萬元的貧窮小山村。當地村民們說,這一切的轉變都源自一個人——周台子村黨委書記范振喜。在當地村民的眼裡范振喜一直在“拼命”。

1987年,25歲的范振喜退伍回到周台子村。當時一張瘸腿桌子、一部搖把電話和一張破土炕就是村委會的固定資產。老支書退了下來,但村裡卻沒人願意站出來挑起這副擔子,黨組織和群眾的信任落到范振喜身上。身挑重擔,范振喜決心干出個名堂來。

治理樹木亂砍盜伐,范振喜從本家親戚開始。一個本家侄子偷砍了10棵樹,懇請他網開一面,把樹退回不再處罰。范振喜沒有徇私,堅持按村規辦,照章罰了款。

整修農田、栽種果樹、壘砌堤壩、建浴盆廠、翻蓋學校......在范振喜帶領下,周台子村面貌在一天天發生變化。范振喜加油干的決心贏得了村民理解、認可和信任,不到三年時間,人均收入達1100元,周台子村在全縣率先脫貧。

1992年,范振喜在村黨支部書記這個崗位上已經奮斗了五年,這年春天范振喜被檢查出患有血癌,這一年他30歲。治療的辦法是進行骨髓移植手術。“如果做骨髓移植手術,光押金就要10萬元,那時候萬元戶都少,更別說是10萬元錢。”當時范振喜對妻子說,這病不治了。

范振喜想不到的是,幾天的時間裡,黨組織、鄉親們湊齊了10萬元,多年與范振喜不來往的二哥為他捐獻了骨髓。4個多月后,范振喜闖過了最危險的排異期。出院時,醫生再三囑咐他靜養兩年,但他一回村,就回到了工作崗位。“我這條命是大家給的,我得拼盡全力報答鄉親們!”

讓村裡的老人樂享天年一直是范振喜牽挂的事。“剛當村支書那會兒,我經常看見老年人用手絹包著“鋼镚”(硬幣)買藥。當時就想,一定解決老人買藥的問題。”范振喜說:“從1991年開始,我們周台子每月給每位60歲以上的老人發2元錢,一年一共24元錢。那會村集體收入僅僅是17萬元。后來,每月30、60、80,再到100、150,一點一點兒慢慢漲起來。這個是啥錢呢?是給老人的買藥錢。”

現在,周台子村60歲以上老人每月可領到300元,70歲以上老人每月可領到500元。2009年,村裡建起老年公寓,70歲以上老人免費入住。說起周台子村的老年公寓,就連城裡人都羨慕。公寓房間設施不遜色星級賓館,一日三餐飯菜可口,老伙伴兒們一起聊天、下棋、打扑克,在這裡老有所養、老有所樂。

2004年,周台子村國有企業啟星礦業改制,很多人提醒范振喜以個人名義購買礦業企業,這樣每年幾千萬元純利潤可以進到個人腰包。這對范振喜個人來說是一次暴富的機會,但同時也是村集體發展的一次難得機遇,想到村集體的長遠發展,范振喜選擇了后者。

2013年,正值礦業紅火之時,周台子村鐵礦年產值近3億元,范振喜和村班子意識到單純依靠礦業,不是發展的長久之計,轉型發展提到議事日程。經過村民表決,鐵礦以3.6億元的價格成功拍賣。之后,周台子村走上了綠色轉型之路,如今每年穩定收入在1500萬元以上。

三十多年來,范振喜帶領周台子村鄉親們“擼起袖子加油干”,把昔日的貧困山村變成了遠近聞名的生態富裕村。他連續當選黨的十六、十七、十八、十九大代表,先后獲得“全國優秀共產黨員”“全國最美基層干部”“人民滿意的公務員”等榮譽稱號。

面對榮譽,范振喜說,“干了半天,不就是為鄉親們謀幸福嗎?我就是要讓老百姓滿意,讓鄉親們過上幸福的日子。”

 

(責編:陳思危、史建中)