212所社區衛生服務機構覆蓋石家庄主城區

2019年07月13日09:06  來源:河北日報
 
原標題:212所社區衛生服務機構覆蓋石家庄主城區

  日前,從石家庄市提升社區衛生綜合服務能力新聞發布會上獲悉,截至今年6月,該市主城區共有社區衛生服務機構212所,其中社區衛生服務中心52所,社區衛生服務站160所,社區衛生服務工作已經實現全覆蓋。2016年至2018年,社區衛生服務機構接診量近1700萬人次。

  近年來,石家庄市堅持以深化醫藥衛生體制改革為統領,以維護和促進社區群眾健康為目標,著力滿足社區居民日益增長的健康需求。將社區衛生作為政府新增衛生投入的重點,市、區兩級政府社區衛生服務經費達到1.1億元,主要用於社區衛生服務機構房屋新(改、擴)建、設備購置、運行經費等。

  開展社區衛生服務機構星級評定,從服務能力、服務質量、機構管理、保障條件四個方面,推動社區衛生服務機構綜合服務能力進一步提升。開展社區衛生人員培訓進修和崗位練兵,每年組織社區衛生骨干人員到北京、天津、杭州等先進地區進修學習。組建石家庄社區衛生服務醫療、護理、檢驗、藥學、中醫等質量管理與控制中心,定期開展現場質控督導,規范社區衛生服務行為。

  以加強醫聯體建設為重點,推動分級診療格局構建。按照基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的要求,全市所有社區衛生服務中心和154個社區衛生服務站均加入了省、市級醫院牽頭組建的醫聯體,促進了優質醫療衛生資源下沉基層。在65所社區衛生服務機構建設了首席專家工作室,遴選了138名副高級職稱以上專家定期到社區坐診帶教。2018年下半年,全市首席專家工作室門診量達到2.05萬人次,受惠人數9140人次,上轉病人596人次,下轉病人247人次。(記者任學光)

(責編:陳思危、史建中)