【基層社會治理好辦法】

管好“小事”就是治理“大事”

2019年07月13日09:04  來源:河北新聞網
 
原標題:【基層社會治理好辦法】管好“小事”就是治理“大事”

  元氏縣鐵屯村創新村民事務代辦機制

  管好“小事”就是治理“大事”

  基層社會治理好辦法②

  縣鄉服務機構延伸覆蓋不夠,村干部為民服務缺乏有效載體,村民急事難事糟心事得不到及時解決,小矛盾也會拖成大隱患。元氏縣鐵屯村曾在全國率先設立村民事務代辦室,近年來他們不斷完善“首問負責、全程受理、無償代辦”機制,給出了如何把矛盾化解在基層的“鐵屯答案”。

  從代辦室到“服務圈”

  不久前,鐵屯村一村民在村北租的門市到期了,磨破嘴皮子,也沒說服出租方續約。

  雙方各說各理,鬧得很不愉快,便到村民事務代辦室求助。

  村黨委書記閆勝聯親自協調,限時兩天解決。幾番談心交流,他看出問題根源:村民不願交出門市,是覺得自己年收入一下子少了幾萬元,心裡不痛快。閆勝聯上門勸說,最終,這位村民同意了閆勝聯的方案。

  “村民事務代辦室就是要管好村民的小事,在農村,管好‘小事’就是治理‘大事’。”這些年,閆勝聯深有體會。

  早先,村民事務代辦室配備專兼職干部10名,24小時輪班。村民到代辦室反映的大多是落戶、上學等難題或家長裡短等糾紛,值班干部登記在冊並呈報給村黨委書記,村黨委書記指定一位或幾位村干部為首問負責干部處理此事,並限定辦理時限。

  現在,老典型遇到了新考驗:隨著村裡搞經營的多起來,涉及經濟的糾紛也隨著多了,關系切身利益,解決起來難度大。

  “把矛盾化解在萌芽狀態,總比爆發出來后再解決好得多。”閆勝聯說,“自己渾身是鐵,能捻幾根釘?”指望十來個人等著事來了再解決肯定不行,必須把村干部和黨員都調動起來,第一時間發現、化解矛盾。

  2014年,著眼完善“首問負責、全程受理、無償代辦”機制,鐵屯開始“運行”代辦室“升級版”——黨員500米服務圈,原則上每2至3個村民小組的居住區域設立一個“服務圈”,參加服務的118名黨員分包“圈”內所有農戶,對所包農戶開展精准幫扶,確保村民的問題早發現、早解決。

  從事務“代辦”到干部“能辦”

  6月10日,村民曹正蟒一早就跑到銀行查退休金。“2070元,對的!”他自言自語道。

  數得清的是工資卡上的金額,數不清的是村干部為群眾付出的心血。

  曹正蟒原來在贊皇縣工作,個人檔案一直留那裡。他調到元氏縣化肥廠后,因為檔案問題,2011年該退休卻不能“退”。他一趟趟往企業跑,可沒有檔案,退休手續死活也辦不下來。

  曹正蟒向代辦室反映情況后,村黨委副書記張增山隨即開車帶他來到元氏縣民政局,並與贊皇縣民政局溝通,把檔案調回來了。

  可不成想,又出現了新難題。企業經營陷入困境,一直拖著不給辦。曹正蟒有點灰心,可張增山勁頭足。“按政策,再困難也要給員工辦理退休手續。何況,老曹退休金由社保部門發放,你們憑啥不辦?”張增山幫著曹正蟒查政策、跑企業,再三協調,終於讓曹正蟒領到退休金。

  代辦室運行中,力量如何用在刀刃上,問題怎樣真解決?“關鍵看干部。代辦代辦,隻‘代’不‘辦’,不如不辦。”閆勝聯認為,黨員干部必須不斷讓自己的服務意識和能力強起來,說到要做到、管事要管好,讓群眾訴求件件能落地。

  秉持這一理念,鐵屯鍛造了一支“鐵隊伍”。

  村始終堅持“三會一課”制度,黨員大會、支部委員會、黨小組會嚴格按時召開,每月給村干部上一次黨課、每周五組織一次知識學習,突出抓好理想信念、法律法規等方面的學習教育。同時,採取“走出去換腦子、請進來教方子”的辦法,通過請各村能人“講經”、到先進村“取經”等多種形式,武裝頭腦、更新觀念,村干部為民意識、代辦能力明顯增強。

  從有人管事到有章理事

  在農村,蓋房子是一件大事,由此引發的矛盾也是許多村庄的“老大難”。

  “俺村從根本上解決了這個‘老大難’。”閆勝聯說,鐵屯有一條特殊村規,凡新建或翻建住宅(包括配房門樓)的,經村建房規劃小組審查、現場丈量、四鄰簽字后,方可動工。

  自己建房為何還要經過四鄰同意?原來,前些年鐵屯村亂搭亂建、侵佔街道的現象十分嚴重。“很多村民把大門台階都建到街中間了,還有人在街裡蓋小房,搞得村裡街不是街、路不是路,大伙兒意見挺大。”村民楊任月說,后來,村班子組織村民反復商議,定下了這麼一條村規。

  面對難題和矛盾,閆勝聯想得更深:村民代辦室要更有效地解決問題,必須有章可循,靠制度管人、管事、管長遠,“這樣,村干部辦事才能不畏首畏尾,村民之間也沒了吃虧沾光的猜忌,大伙心裡都舒坦。”

  近年來,鐵屯不斷總結提煉工作中的心得,形成《規章制度》99項:有約束干部日常管理的,有規范村民行為的,有監督各項制度落實的,還有各種獎勵、處罰制度。正因為有人管事、有章理事,這些年,鐵屯這個4667人的大村,沒發生過一起信訪事件和刑事案件,兩次被評為全國文明村,今年被授予“全國民主法治示范村”。(記者趙建)

(責編:陳思危、史建中)