【愛國情 奮斗者】

史彥昌:一心辦實事 七年扶貧情

2019年07月13日09:04  來源:河北新聞網
 
原標題:【愛國情 奮斗者】史彥昌:一心辦實事 七年扶貧情

  一心辦實事 七年扶貧情

  ——記邯鄲廣播電視台駐大名縣前楊村第一書記史彥昌

  史彥昌(左)在前楊村與村民交流。 記者喬賓娟攝

  ﹝奮斗者說﹞

  “從2012年起至今,我已在扶貧一線工作7年。扶貧工作很難很苦,面對的都是讓人發愁、焦慮的事。可每當為百姓辦了實事,解了難題,看到他們臉上露出的笑容,我心裡比吃了蜜還要甜,干勁也更足了。”——史彥昌

  在扶貧一線工作7年,邯鄲廣播電視台副台長史彥昌獲得多項榮譽:在魏縣扶貧3年,先后獲得邯鄲市、河北省、全國扶貧先進個人稱號。2016年至今在大名縣擔任駐村工作隊隊長兼第一書記后,又被評為邯鄲市、河北省優秀駐村第一書記,大名縣委、縣政府授予他“扶貧功臣”稱號……

  面對榮譽,史彥昌說:“三個獎章不如一個老鄉。作為一名黨員,我應當挑起這副重擔,隻有老百姓滿意了,工作才算做好了。”

  前楊村的笑聲

  6月12日,驕陽如火。經過兩個半小時的奔波,史彥昌從單位開會后返回大名縣前楊村。

  村委會在村北邊,兩位同事正忙著布置展板。下車后,史彥昌和同事們交流了一下當天工作,就回駐地准備資料。從村委會到駐地大約1000米路程,中間穿過兩條街。看到史彥昌,村民們熱情地和他打著招呼。

  “麥子都收完了吧?”看到村民宗向朝的母親和妻子在門口“掐麥穗”,史彥昌走進宗家,一邊翻看院裡的麥子一邊問。聽到說話聲,宗向朝從屋裡走出來,連聲說:“收完了收完了,產量不低呢。”

  談起這幾年的光景,67歲的宗向朝有些激動。他妻子前幾年到省醫院做手術花了好幾萬元,家裡經濟壓力很大,“后來農合報銷了大部分醫療費用,可是老伴還是得一直吃藥,要不是史書記來后經常鼓勵我,我真是打不起精神。”宗向朝說,現在家裡種著7畝地,他和妻子、老母親每月都有養老金,“工作隊還安排我在村子裡干些零活兒,每年家裡的收入也近萬元了,日子輕鬆多了。”

  在張書芬家門口,她兒媳張英霞正抱著孩子在門口玩。“結婚那年,一到他們村我就后悔了,這是啥道啊,凹凸不平的,一下雨又是水又是泥,根本沒法出門。”張英霞告訴記者,現在工作隊把路修好了,往哪兒走都方便。

  路上還遇到了49歲的王成方,老遠就和史彥昌打招呼。前幾年他父親癱瘓在床,媳婦有精神問題,倆孩子正上學,“累得我多次想自殺”,王成方說:“扶貧工作隊來后,幫助我入了雞棚的股,每年有分紅,孩子上學加入了雨露計劃,媳婦腦出血住院花了幾萬元,國家都給報銷了,現在感覺生活可有奔頭了!”

  一路上,史彥昌見到村民都要聊上幾句。他說,這也是每次把車停到村委會那邊的原因,走路能了解不少情況,與村民說說笑笑也能拉近距離,做啥工作都方便。

  駐村“三把火”

  史彥昌還記得2016年2月剛到前楊村的第一天,不光街頭惡臭的垃圾、坑窪的街道讓他心涼,村民和村干部的臉上也看不到多少熱情。“工作隊來多了,都是見見面就走,村裡啥變化也沒有,大家心就涼了。”60歲的村支書宗麥藏說,老史來的第一天就和別人不一樣,“白天到后就住下了,晚上就召集村干部開會了解情況。”

  前楊村是大名縣最偏遠的一個村庄,緊鄰河南省南樂縣,村裡沒有集體收入,環境臟亂差,道路等基礎設施建設嚴重滯后,史彥昌說,當天晚上他們就做出決定,先改變村庄環境,清理村裡的“垃圾山”。

  第二天一早,史彥昌帶著工作隊、村干部開始清理垃圾,鏟車裝,三馬車拉……整整清理了三天,垃圾拉走70多車,村裡一下子干淨了許多。

  村庄偏僻,村民就醫難。史彥昌找到25公裡外的大名縣醫院,邀他們來村裡為村民義診。醫院院長被史彥昌的熱情感染,親自帶隊來到前楊村,為100多位村民義診。這是工作隊來的第7天。

  村裡路況差,商販少,連賣饅頭的都看不到,晚上更是黑咕隆咚。史彥昌到大名縣交通、扶貧、農牧等部門求援。一個月后,一條1000多米的水泥路修好了。

  “三把火”燒過,村民們精神振奮了!“史書記他們是正兒八經給村裡辦實事來了!”大家議論道。

  趁熱打鐵,史彥昌和隊員們迅速行動,把貧困戶情況摸得一清二楚,“一戶一策”“一人一策”引導脫貧。短短一年多時間,史彥昌帶領工作隊就在前楊村創下了驕人成績:籌集資金850萬元,硬化街道5800余米,改造電網14000米,新打深水機井2眼,鋪設田間輸水管道19007米,安裝路燈76盞,粉刷牆面8000余平方米,修建文化廣場2處,新建一所學校,新建村黨群服務中心,還上了佔地13畝的光伏發電項目……前楊村變了樣。

  脫貧致富,發展產業是關鍵。史彥昌剛到前楊村時,村裡什麼副業也沒有,隻有村民王紅勇家的雞場裡養著兩千隻雞。“致富得有帶頭人”,史彥昌多次給王紅勇做工作,鼓勵他帶領村裡有能力的村民開展養殖,如今全村已發展6家雞場,帶動更多的村民致了富,也為一些有勞動能力的貧困人員提供了工作崗位。

  “要啃下脫貧這塊硬骨頭,就得拿出點兒愚公移山的精神!”為鼓勵村干部和村民們樹立脫貧致富信心,史彥昌帶領大家去涉縣后池村參觀學習。如今,在后池精神激勵下村裡建起了塑料花、箱包、服裝等多個微工廠。

  七年扶貧情

  史彥昌做事有一股韌勁兒。54歲的村民宗文京清楚地記得,村裡安裝新變壓器時,那塊地剛澆了水,泥濘得難以行走,史書記二話沒說脫掉鞋襪就下了地……

  村裡學校是危房,孩子們隻能到外村上學。想翻建學校,可學校佔用的是一戶村民的地,需要先把地買下來。史彥昌一次次做村民工作,最終把地價從20萬元降到4.5萬元。“可這個錢村裡也沒有。”宗麥藏說,沒想到老史當天晚上就趕回邯鄲,把准備借給姐姐買車的錢拿了出來,第二天早上就交到了那位村民手裡。

  “學校手續好不容易跑下來了,因為錢不到位動不了工,遭殃的是孩子們!”史彥昌說,村裡沒錢,他們想辦法也得先把事情干了再說。

  “前楊村缺錢是暫時的,光伏發電每年將給村集體帶來5萬元收入,待其他產業做大做強后,不愁沒有集體收入。”史彥昌的信心源於2012年到魏縣開始的扶貧攻堅,“3年時間我們協調了1300萬元資金,為村裡修了路、通了自來水、安了智能電網、蓋了新學校……村庄發生了翻天覆地的變化,我們也得到了寶貴的扶貧經驗。”

  2018年,駐村扶貧輪換時,史彥昌主動申請繼續留在了前楊村。“養雞場、服裝加工廠等產業都有發展的空間,還需要堅持不懈地做下去,”史彥昌下定決心,“要一直干到村裡百姓致富為止!”(記者喬賓娟)

(責編:陳思危、史建中)