科學規劃謀新篇 美好前景催人進

——《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》《河北雄安新區起步區控制性規劃》公示情況綜述

2019年07月13日08:23  來源:河北日報
 
原標題:科學規劃謀新篇 美好前景催人進

“把每一寸土地都規劃得清清楚楚再開始建設”“精心推進不留歷史遺憾”——習近平總書記的指示要求正在這片熱土上不折不扣落實。

盛夏時節,河北雄安新區向世人展示出最核心區域的模樣。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,河北省按照黨中央國務院的決策部署,會同中央和國家機關有關部委、京津冀協同發展專家咨詢委員會組織編制了《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》和《河北雄安新區起步區控制性規劃》。兩部規劃於6月1日至6月30日期間向社會公示。

兼聽廣納、匯聚眾智。公示期間,一張張意見征詢表投進設在雄安設計中心的意見箱,一條條建議通過網絡渠道在雄安新區宣傳中心匯總……據統計,通過現場公示和網上公示兩種渠道,新區共征集公眾意見建議11512份。

高點定位,兩部規劃揭開最核心區域面紗

燕趙大地,雄安新區﹔千年大計,國家大事。

這是一片習近平總書記傾注大量心血的土地——他親自謀劃、親自決策、親自推動雄安新區規劃建設,多次主持會議研究部署並作出重要指示,兩次親臨實地考察並發表重要講話,為雄安新區規劃建設指明了方向。

總書記對城市規劃引領經濟社會發展的作用格外重視,他在考察時鄭重告誡:雄安新區將是我們留給子孫后代的歷史遺產,必須堅持“世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位”理念,努力打造貫徹新發展理念的創新發展示范區。“要堅持用最先進的理念和國際一流水准規劃設計建設,經得起歷史檢驗。”

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,河北省委、省政府認真履行主體責任,舉全省之力推進雄安新區規劃建設,堅持“世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位”,借鑒國際經驗,匯聚全球智慧,以創造歷史、追求藝術的精神,精心組織規劃編制。兩年多來,共有60多位院士、200多個國內外團隊、1000多名國內外專家、2500多名專業技術人員參與新區規劃設計,匯聚了全國規劃、建筑界知名研究設計機構和建筑大師以及相關部委專業力量。

省委書記、省人大常委會主任王東峰強調,深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,自覺踐行“四個意識”,始終堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,精心組織實施雄安新區各專項規劃,抓實抓好重點工程項目建設,舉全省之力推動雄安新區建設發展實現良好開局。

省委副書記、省長許勤要求,要高質量高標准推進雄安新區規劃建設,樹立大局觀念,保持歷史耐心和戰略定力,抓緊完善規劃體系,扎實推進工程建設。

“日夜兼程、風雨無阻,河北挺拼的!”數千名規劃設計者為了偉大的使命奔赴、集結、奮斗,夙興夜寐精心編制雄安新區規劃。

繼今年年初傳來《河北雄安新區總體規劃》獲國務院批復的喜訊,《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》(以下簡稱《啟動區控詳規》)和《河北雄安新區起步區控制性規劃》(以下簡稱《起步區控規》)於今年6月1日起向社會公示。

科學規劃譜寫新篇,核心區域揭開面紗。

啟動區作為雄安新區率先建設區域,承擔著首批北京非首都功能疏解項目落地、高端創新要素集聚、高質量發展引領、新區雛形展現的重任。《啟動區控詳規》共分11章,內容包括總體要求、空間布局與土地利用、藍綠空間、城市設計、高端高新產業和智能城市、公共服務與住房保障、交通體系、市政基礎設施、城市安全體系、全生命周期開發管理和規劃實施。

起步區作為雄安新區的主城區和全面貫徹新發展理念的創新發展重點示范區,肩負著集中承接北京非首都功能疏解的時代重任,承擔著創造雄安質量、培育建設現代化經濟體系新引擎的歷史使命。《起步區控規》共分12章,內容包括總體要求、集中承接北京非首都功能疏解、構建城市空間格局和功能布局、塑造城市特色風貌、打造優美自然生態環境、建設安全綠色城市水系統、推動高端高新產業創新發展、提供優質共享公共服務、建設綠色高效交通體系、建設綠色智能市政基礎設施、構筑現代安全保障體系和保障規劃實施。

“聚集全國乃至全球規劃人才,用先進的理念和國際一流的水准,以創造歷史、追求藝術的精神,兩次從全球400多家著名規劃設計團隊中遴選24家,分別開展城市設計國際咨詢和方案征集,統籌銜接各類專項規劃。”雄安新區管委會副主任、規劃建設局局長張玉鑫表示,本著規劃科學就是最大的受益的原則,兩個規劃充分體現了嚴肅性和約束性。

精益求精,把每一寸土地都規劃得清清楚楚

千年大計隻爭朝夕,國家大事必做於細。

為廣泛征求、充分聽取社會公眾意見建議,雄安新區黨工委、管委會組織《啟動區控詳規》和《起步區控規》向社會公示。天南海北的人們來到位於容城縣奧威路138號的雄安設計中心,都想親眼看看未來之城的模樣。

6月27日10時許,記者跟隨如長龍般的參觀隊伍,進入雄安設計中心綠色大廳一探究竟。

“生活之城,生生不息。生息之城,由自然韻律所啟發的城市、建筑和景觀……”走進展廳,對面大屏幕上循環播放的《雄安新區啟動區城市設計意象》動畫視頻首先吸引了參觀者的目光。

這部動畫視頻是由啟動區城市設計方案勝出團隊、美國SOM和TLS聯合體設計機構制作的,展示出啟動區城市設計理念:春夏秋冬四季配合著中國的24節氣,一個節氣一種設計,一個節氣一種景觀。

“為什麼編制《啟動區控詳規》和《起步區控規》?”“主要內容是什麼?”“如何進行編制?”“兩部規劃有何特點?”結合展板上清晰的圖例,講解員的講解開門見山、直奔主題。

“編制《啟動區控詳規》和《起步區控規》,對啟動區、起步區在深化改革、擴大開放、創新發展、城市治理、公共服務等方面發揮先行先試和示范引領作用,意義重大,影響深遠。”

負責介紹的並不是普通的講解員。為更深入地向公眾介紹雄安新區規劃建設理念和方案,由雄安新區規劃研究中心和規劃承編單位中國城市規劃設計研究院組成的40余人技術團隊,在公示期間現場駐守,全面深入介紹規劃並聽取意見。

精心推進,力求把每一寸土地都規劃得清清楚楚,讓新區每一寸土地的價值完美呈現。

順應自然、隨形就勢,構建由“秀林、綠谷、澱灣”組成的生態空間骨架,形成“一帶一環六社區”的城市空間結構——這是未來雄安啟動區的雛形,這裡將建成創新智能、綠色生態、幸福宜居、韌性安全的雄安新區先行發展示范區。

《啟動區控詳規》負責人、中國城市規劃設計研究院副總規劃師朱榮遠表示,啟動區堅持高點定位,反映在智能城市、基礎設施建設以及公共服務提供、生態環境營造等方面,將成為自然生態與人文生態有機結合、高質量發展的樣板。

深化“北城、中苑、南澱”的空間結構,形成“一方城、兩軸線、五組團、十景苑、百花田、千年林、萬頃波”的空間意象——這是未來雄安起步區的模樣,脫胎於千年文化的傳承。

中國城市規劃設計研究院總規劃師朱子瑜表示,起步區在城市特色風貌塑造、優美自然生態環境打造、安全綠色城市水系統建設以及優質共享公共服務提供、綠色高效交通體系建設等方面都是頂尖的高水平,對北京非首都功能疏解必將產生極強的吸附力。

兼聽廣納,描繪經得起人民和歷史檢驗的藍圖

“城市規劃建設做得好不好,最終要用人民群眾滿意度來衡量。”習近平總書記關於規劃的重要論述,是雄安新區規劃編制工作的根本遵循。

30天來,共有44790人次到雄安設計中心現場參觀,網上公示平台瀏覽量達193萬次。他們中,有從事規劃設計的專家,有知名高校的學者,有雄安新區的普通老百姓,還有來自北京、天津、深圳乃至國外的高端高新企業代表……

中國人民大學黨委書記靳諾一行到雄安新區考察,深入了解雄安新區整體規劃及建設情況並進行交流座談。靳諾表示,中國人民大學將充分發揮自身的學科優勢與智力優勢,通過建立國醫學院等特色學院和一流的研究中心等,積極參與重大國家戰略實施,全力支持雄安新區打造全球創新高地。

帶著村民對居住環境、公共服務等問題的關心,安新縣大王鎮於庄村黨支部書記劉佔社在公示后第一時間趕來參觀。於庄村地處啟動區,村裡正在積極進行征遷安置准備工作。劉佔社說:“藍圖非常美好,我們要以滿腔熱情全力支持新區建設、融入新區發展,開創美好未來。”

30天來,新區共征集公眾意見建議11512份,其中紙質意見表10585份。

“這組數據體現出社會各界對雄安未來的高度關注。公眾參與是國內外城市提高規劃科學性的通行做法,此次規劃公示體現了以人民為中心的要求,是新區開門做規劃的重要實踐。”《起步區控規》相關負責人、雄安新區規劃研究中心正高級規劃師孟穎如是說。

翻閱這些建議,字裡行間流動的真誠與關切讓人感動——

81歲的風景園林專家留言:“規劃符合建設千年之城的要求,是一個符合傳承和發展的好規劃”﹔20歲的大學生留言:“希望規劃能學習歐美和澳洲的生態規劃,小動物可以自由上路”﹔7歲的小朋友留言:“希望長大后可以在雄安工作,為雄安發展貢獻我的力量”﹔ 還有一位參觀者留下“畢竟雄安六月中,風光不與四時同,千年之城圓國夢,燕趙荷花別樣紅”的詩句……

看到這些建議,新區規劃建設者既受鼓舞又頗感責任重大——

雄安新區管委會規劃建設局副局長李彤說:“我們會按照《城鄉規劃法》的要求,借鑒北京城市副中心的經驗,認真做好后續工作,要按照千年大計、精益求精的要求竭盡所能做好兩個規劃的完善和修改。”

記者從雄安新區管委會了解到,這些意見建議將會根據不同情況分類處理。對需答疑解惑的意見,如為共性問題,將通過專家解讀等形式進行公開回復﹔若是個別問題,可對個人進行回復。對建設性意見和需進一步研究的意見,要深入研究論証,並對規劃提出修改建議。

規劃的生命力在於實施。新區將保持規劃的嚴肅性和約束性,用法律法規確保一張藍圖干到底。

藍圖繪就,號角吹響,鏗鏘的節拍就在腳下。

雄安從頂層設計階段轉向實質性建設階段,塔吊林立、熱火朝天的建設局面正展現在世人面前。保持歷史耐心戰略定力,把藍圖轉變成路線圖、項目表和施工圖,打造經得起歷史檢驗的未來之城——這是時代召喚,更是歷史使命!(記者潘文靜 郭 東)

(責編:陳思危、史建中)