香河:拉網式檢查不讓紀律處分"打水漂"

2019年07月12日10:19  來源:河北日報
 
原標題:拉網式檢查不讓紀律處分“打水漂”

  “縣公安局段某2017年2月受到留黨察看一年、行政撤職處分,2018年的一次性獎金未扣除,現已被收回並繳至縣財政……”

  今年以來,香河縣紀委監委對2013年至2018年辦結案件的紀律處分決定執行情況開展全方位拉網式檢查。“我們明確了監督檢查的時間步驟、范圍重點和要求等內容,對各單位自查整改情況逐一核對,嚴格對照政策標准進行分析研判,依規依紀指出存在的問題,並反饋給相關責任單位,督促其認真整改落實。”香河縣紀委監委案件審理室主任阮永鵬介紹,此次檢查主要採取“七查七看”的方式進行,即查處分人員底數,看處分人員登記有無遺漏﹔查處分檔案,看處分宣布執行情況﹔查組織人事檔案,看處分決定是否裝入本人檔案﹔查年度考核審批表,看考核獎金發放是否符合規定﹔查工資變動審批表,看應調整的工資是否調整到位﹔查會議記錄,看留黨察看黨員處分期滿后是否按時恢復黨員權利﹔查任免職文件,看職務是否變動。

  據介紹,此次監督檢查共涵蓋47個責任單位,涉及受黨紀政務處分對象188人,發現66人存在問題,已整改到位51人,正在整改15人,已退繳獎勵性補貼36.9萬余元,補發多扣補貼3萬余元。

  “紀律處分決定不能一‘處’了之,如果執行不到位,懲戒作用就會‘打水漂’,影響紀律的嚴肅性。”香河縣紀委監委有關負責人表示,下一步將及時查漏補缺、建章立制,對處分決定執行中“打白條”“搞變通”“打折扣”等問題,堅決追究責任。(通訊員芮艷霞 記者劉榮榮)

(責編:陳思危、史建中)